Новости

16.08.2018 22:39
Рубрика: Культура

Причиной смерти Ареты Франклин стало онкологическое заболевание

"Королева соула" Арета Франклин умерла в Детройте, в возрасте 76 лет. Врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание - рак поджелудочной железы, а три дня назад Арета почувствовала себя совсем плохо. После чего сообщила об этом родным, близким и многочисленным поклонникам, начала прощаться с ними…

До сих пор не верится в ее уход: кажется, что Арета Франклин была всегда. Улыбчивая, жизнелюбивая, очень приветливая и радушная на сцене, голосистая и темпераментная, душевная. Таких певиц сегодня  очень не хватает…

Хиты для Ареты Франклин писали такие культовые авторы, как Квинси Джонс, Отис Реддинг, Джордж Бенсон, Кэрол Кинг. А спеть с ней за честь считали такие культовые звезды, как Энни Леннокс из Eurythmics, Стиви Уандер, Уитни Хьюстон, Кристина Агилера, даже Мерайя Кери…

При этом один из главных музыкальных журналов мира Rolling Stone в 2008 даже назвал Арету (кстати, американцы называли ее Аритой) величайшей певицей в истории!

Вспомним сейчас и несколько моментов из ее славной жизни, за которые Арету-Ариту, наверное, будут вспоминать всегда.

1. Ну, прежде всего - за песни. Может быть, вы не знали имя исполнительницы, слушая их по радио, но именно Франклин спела и Bridge Over Trouble Water, и Spanish Harlem, и Respect, и Love All The Hurt Away (последняя как раз с Джорджем Бенсоном).

2. Вначале Арета пела в церковном хоре - ее отец служил приходским священником в Детройте. И начинала она карьеру с отцом в клубах госпелз. Может и оттуда как раз в ее голосе такое тепло, свет и душевность.

3. Еще в 60-е Арету стали называть "королевой соула". Но помимо этого она создала и собственный творческий стиль - сплав госпелз, ритм-энд-блюза и лучших традиций качественной поп-музыки.

4. Арета была влюблена в своего мужа и менеджера Теда Уайта. Но после того, как он публично ударил ее, ушла и не простила. Правда, после этого, на нервах, несколько раз арестовывалась за езду в нетрезвом виде и "антиобщественное поведение". Так сильно переживала, но не позвала обратно.

5. Когда в 90-е и Арету на время постиг творческий кризис, она не отчаялась, а переключилась на переработку и кавер-версии классических хитов исполнителей других стилей. А вскоре и творческий кризис отступил...

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники