Новости

16.08.2018 23:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

До сада берет

Wi-Fi на "дачных" участках работает идеально
Около 50 тысяч москвичей уже "открепились" от своих избирательных участков по прописке, чтобы проголосовать за мэра на дачах. Об этом в четверг во время поездки в Наро-Фоминский район заявил замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

"РГ" уже писала, что за пределами столицы организовано 209 "дачных" избирательных участков. Больше всего - в Московской области. В четверг рабочая группа по организации загородного голосования посетила Наро-Фоминский район: тут дачников-избирателей будет больше всего. Проверяющие убедились, что хотя до 9 сентября времени и полно, политическая жизнь в дачных товариществах кипит не хуже варенья из свежего урожая. И десятки огородников собираются уже не у местного магазина, а у модульного участка для голосования.

Там сейчас расположился офис "Моих документов". Работает с четверга по воскресенье с 10 до 14 часов. Дачники приходят сюда и насчет квартплаты узнать, и к участку прикрепиться. "Это центральная точка для восьми близлежащих СНТ, поэтому и народу так много, - объяснил председатель объединения садоводов Сергей Леонов. - Как можем, всех дачников оповещаем о предстоящем голосовании. И многие говорят, что участок рядом с дачей удобнее: все-таки в Москву далековато ехать".

Участники рабочей группы осмотрели, казалось, каждую деталь модульного участка. Особенно волновала работа интернета. Но сотрудники "Моих документов" заверили, что сбоев Сети нет. И сами дачники говорят: Wi-Fi даже на некотором удалении от "домика" для голосования ловит неплохо. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц внимательно присмотрелся и к системе видеонаблюдения. "Серьезных нареканий нет, - поделился правозащитник. - Остались только "технические" моменты.

Например, кое-где стоит лучше осветить кабинки для голосования. Стоит разместить и больше информации о выборах и об их участниках. Хочется, чтобы и сами кандидаты активнее работали с дачниками". Были также и замечания к дорогам у модульных участков. Кое-где к ним подходит грунтовка, и если будет дождь - возможна грязь. Эти и другие замечания будут фиксировать до 20 августа. И потом на заседании рабочей группы разработают план, как приблизить "дачное голосование" к идеалу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники