Признаться, эта идея - пойти на курсы - пришла спонтанно и сначала казалась простой в реализации. Заведений в городе, где предлагают стать гуру массажа - тьма, учись - не хочу. Но первое, что заставило задуматься - предложение выучиться "всем видам массажа и салонных процедур" - за исключением мануальной терапии.
- Кости вы вправлять не сможете, а все остальное - легко! - вдохновляюще ответили на мой вопрос в одной из "школ".
- А что - остальное? - пытаюсь представить я объем навыков, который мне предстоит освоить всего за полтора месяца и 17 тысяч рублей.
- Массажи! Лечебный, антицеллюлитный, лимфодренажный, спортивный! Занятия три раза в неделю. Конспектов вы писать не будете: все материалы мы вам дадим. Только практика. Преподает врач-невролог. Но если вам для салона - то мы вас в другую группу определим, там и парафинотерапия, и обертывания. Все это вы будете делать.
Как-то очень все легко, а мы легких путей не ищем, подумала я и отправилась в медицинский колледж.
- А у вас какое образование? - огорошила методист. - Тут у всех высшее. Мне важно знать - какое именно? Не медицинское? Хорошо. Тогда приносите документы и идите в группу "Основы массажа". На "Медицинский массаж" у нас только медики.
- А чему там научат? Антицелюлитный массаж в программе есть? - в предвкушении халявных сеансов об этом спрашивали все мои подруги. Методист, глядя поверх очков, чуть не рассмеялась:
- Вас обучат основам массажа, - чуть ли не по слогам повторила она. - Это первый класс, если судить по школьным меркам. Антицеллюлитный... Во дают! Вот вам квитанция - 3400 оплатите в банке и приходите.
Первые занятия оказались лекционными. Писали под диктовку то, что, наверное, можно прочитать в интернете. Группа сформировалась разношерстная - рекламщики и айтишники, молодые мамы и свободные от любых обязательств люди. Нам предстояло научиться отличать приемы поглаживания от растирания, суметь правильно "захватывать" мышцу, разминать и добиваться лавильной вибрации. Практиковать приемы пришлось друг на друге. На мужские и женские тандемы "пациент - массажист" - нас никто не делил. Сильная половина группы неожиданно возмутилась на первом практикуме:
- Раздеваться перед незнакомой женщиной? Это неприлично!
Посмеялись вместе с преподавателем и после к этому разговору не возвращались. Потому что просто не до этого стало: массаж - это нелегкий труд.
- Руку не заваливаем! Три линии соблюдаем! - преподаватель Марина Курганова спуску не давала никому. Нам казалось - придирается. "Пациенты" доверительно подставляли спины. Потом мы менялись ролями и уже на собственной шкуре испытывали прелести гребне- и граблеобразного поглаживания, такого же растирания, продольного и поперечного разминания и прочего.
- Как же это трудно! - стонали мы.
- Руку не заваливаем! - чеканила преподаватель.
Сколько же этих приемов! И если для одних нужна лишь способность чувствовать человека под твоими руками, что уже немало, то для других - еще и сила. И все занятие следует думать: не больно ли пациенту? Не останется ли синяка там, где сейчас красное пятно? А главное - как запомнить все эти приемы: впереди зачет, где нужно будет показать каждый безошибочно!
Но как за те же полтора месяца в других школах осваивают несколько видов массажа? И кто потом берет таких "сертифицированных специалистов" на работу? Ответ пришел неожиданно.
- Я тут попробовала устроиться, - рассказала одногруппница. - Стала обзванивать салоны, где требуются массажисты. Мало кто спрашивает, где я училась! А в одном месте и вовсе пообещали всему научить сами, только предупредили, что массаж - специфический, клиенты - исключительно мужчины, и поинтересовались, хорошо ли я выгляжу...
Между тем сама одногруппница несколько лет назад окончила медицинский колледж. За плечами - практика в лаборатории. Но для изучения "медицинского массажа" не подошла ее базовая специальность, что шокировало всех нас. Как же так? Человек знает все про лимфу, кровь и каждый орган. А учится с теми, кто уточняет у преподавателя: "Пястье? А что это?"
Но все мы, так или иначе, "погружались в тему". Все меньше посторонних разговоров, и все больше о лифме, седалищном нерве и солях в воротниковой зоне. Практиковались на домашних и готовых к такому экстриму знакомых, делились впечатлениями. Смотрели ролики в интернете и донимали преподавателя вопросами:
- А если у человека вооот такая шишка на холке, "штрихованием" можно разбивать? А почему на бедре мы не применяем "рубление"? И самое важное - как помочь человеку довериться нам и расслабиться на кушетке?
Нюансов оказалось столько, что все и не перечислить. О доверии пациента говорили отдельно. Рядом с настоящим специалистом, готовым помочь - особая атмосфера, располагающая. Нельзя делать массаж тому, кто пришел сам не зная - зачем ему это? Да-да, и такие бывают. Закрытые люди, которые посторонние прикосновения готовы терпеть только из-за страха смерти.
Наткнувшись на очередные курсы - двухдневные за девять тысяч - я не удержалась, позвонила. Пообещали сделать скидку до семи: мол, лето, не сезон.
- Вам повезло! - щебетала представительница какой-то "известной авторской школы массажа". - За два дня научитесь! И будете работать! Нет медобразования? Знаете, это миф, что оно нужно. Миф! У медиков руки не так поставлены, как нам надо.
Наверное, им надо, чтоб "заваливали", подумала я.
- Вы как будете уже работать, не пишите в объявлениях слово "массаж", - продолжала собеседница. - Пишите - телесные практики.
- И что - ко мне пойдут? - не поверила я.
- Ну конечно!
Убедиться в этом несложно. Интернет пестрит объявлениями об авторских методиках с приставками його- и тантро-, разные "энергетические практики" обещают "гармонизировать потоки энергии в теле человека по энергетическим каналам". На звонки отвечают именующие себя не иначе как целителями люди. Аура, энергетика, импульсы - вот что звучит из их уст чаще всего. Особо недоверчивым они показывают красивые сертификаты. Записаться? Только если через две недели.
Конечно, идти или не идти на такой сеанс - каждый решает сам. Но лично я теперь буду себя спрашивать: вдруг целитель, обещающий запустить по моему телу энергетический поток, в лучшем случае изучал массаж столько, сколько и я? Первый класс - если судить по школьным меркам.
Миф первый: Научиться лечебному массажу может каждый.
Основой для обучения медицинскому массажу может стать как минимум полный курс по специальности "Сестринское дело". Если вас не спрашивают о профильном образовании - обойдите эту "контору" стороной. Если же медицинский массаж нужен вам, то, выбирая специалиста, стоит попросить показать диплом. Без профильного образования можно только сделать общий массаж здоровому человеку.
Миф второй: Массажист может точно поставить диагноз, к примеру, "почувствовать" позвоночную грыжу и "вправить" ее.
Даже специалисты с опытом и образованием могут только предположить наличие позвоночной грыжи, которая, к слову, не "вправляется". Опасаться следует и чудо-мануальщиков, обещающих "собрать все кости как надо" за несколько сеансов: после этого можно остаться не только без денег, но и без здоровья.
Миф третий: Синяки после массажа - это нормально.
Синяки и кровоподтеки на коже пациента - это первый признак непрофессионализма. Именно об этом говорят студентам курсов "Основы массажа" уже на первом занятии. Отговорка вроде "У вас очень чувствительная кожа" - не оправдание: если это так, профессионал уделит больше внимания поглаживаниям и растираниям, а, выполняя приемы разминания и вибрации - умерит свой пыл.