20idei_media20
    16.08.2018 16:38
    Рубрика:

    Путин расспросил главу Владимирской области о проблемах в соцсфере

    Владимир Путин поддержал строительство перинатального центра во Владимирской области
    О новых школах, строительстве ФАПов на селе и развитии малых исторических городов России Владимиру Путину рассказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Встреча состоялась в четверг, 16 августа, в Ново-Огарево.

    В ответ на просьбу губернатора Владимир Путин обещал поддержать создание в городе Коврове Владимирской области современного перинатального центра.

    "У вас были какие-то просьбы по объектам здравоохранения?" - спросил президент. "Да, у нас Ковров, там перинатальный центр нужен", - сказала губернатор.

    Она напомнила, что в этом году Коврову исполняется 240 лет, это один из крупнейших городов региона. И хотя сейчас там ремонтируют роддом, решением все-таки был бы современный перинатальный центр, на строительство которого нужны и федеральные деньги.

    Владимир Путин обещал поддержать. "Поддержим", - сказал он.

    Президент также попросил рассказать о ситуации в здравоохранении в целом. Больницы по 50-60 лет не ремонтировались, 65 ФАПов было закрыто, посетовала Орлова, но доложила, что сейчас ситуация меняется.

    "Все больницы ремонтируем, - рассказала она. - Киржачская, Гусь-Хрустальный, сейчас сдаем новый роддом, Вязниковская больница, в Струнино, Александровская, скорая помощь". Привлекли в регион 580 врачей при дефиците в 1500 специалистов, внедрен проект "бережливые поликлиники". "Очень много обучений проводим для врачей с академиками из Москвы, кафедру открыли", - рассказала губернатор.

    Но проблемы в первичном звене остаются. В частности, на село планируется вернуть 100 ФАПов, для чего заложено 200 млн рублей. "Сейчас ФАП - не хуже поликлиники, там и оборудование, и кардиограмма новая, и дозиметр. И, конечно, 20 автомобилей, которые выезжают", - отметила Светлана Орлова.

    "В целом как социально-экономическая ситуация? Дорогу достроили?" - спросил президент. "Дорога М7 - лучше, чем трасса из Франкфурта-на-Майне в Страсбург", - ответила Орлова. "Вам виднее", - заметил Путин. Губернатор также рассказала, что если раньше на трассе гибло много людей, в том числе детей, то теперь сделали 11 переходов, и "практически нет теперь там смертей".

    Отчитываясь о развитии области в целом, Орлова отметила, что валовый региональный продукт за четыре года вырос на 30 процентов. Регион привлек 360 миллиардов инвестиций и не накопил за это время долгов. "С 2015 года бюджет бездефицитный", - рассказала она. "Это очень хорошо", - заметил президент, после чего попросил рассказать о ситуации в социальной сфере.

     За четыре года валовый региональный продукт во Владимирской области вырос на 30 процентов

    Сдали восемь школ, две из них - во Владимире, отчиталась губернатор. "На сколько учеников?" - поинтересовался Путин. "Тысяча", - сказала Орлова. "Хорошая школа, приличная", - заверила она. Впрочем, еще каждая пятая школа в регионе имеет вторую смену, поэтому к 2025 году планируется построить еще 37 школ.

    Кроме того, от имени жителей города Гороховца губернатор поблагодарила президента за решение о выделении 2,4 млрд рублей на развитие и укрепление самобытности этого малого исторического города. "Конечно, люди рады, потому что отреставрированы храмы, уникальный храм XVIII века, музеи, музей Сапожникова, это купец, который много вкладывал, когда там жил, работал", - рассказала Светлана Орлова. Это один из старинных российских городов, в этом году отметивший 850-летие: как заметила владимирский губернатор, "из нашего Гороховца Пожарский пошел собирать ополчение".

    Сейчас, по ее словам, в Гороховец приезжает много туристов. "Что такое малый город России? Вот он, пожалуйста: комфортный сегодня для проживания. Все условия есть. И меценаты, даже местные, сделали там светомузыкальный фонтан", - добавила она. "А следующая программа - это Суздаль", - сказала губернатор.