Новости

16.08.2018 06:12
Рубрика: Экономика

Торговая точка

Во Владивостоке собрались демонтировать все незаконные киоски и ларьки
В приморской столице подводят первые итоги работы по упорядочению системы размещения нестандартных торговых объектов (НТО). Речь идет об официально зарегистрированных ларьках, лотках и киосках, которых стало слишком много. Всего из общей схемы исключат 200 объектов. Кроме того, уже снесли 310 незаконно установленных торговых павильонов.
Во Владивостоке действуют свыше двух тысяч нестационарных торговых объектов. Едва ли у половины есть разрешение на это. Фото: Ольга Журман/РГ Во Владивостоке действуют свыше двух тысяч нестационарных торговых объектов. Едва ли у половины есть разрешение на это. Фото: Ольга Журман/РГ
Во Владивостоке действуют свыше двух тысяч нестационарных торговых объектов. Едва ли у половины есть разрешение на это. Фото: Ольга Журман/РГ

Рядом с домом корреспондента "РГ" на пятачке у автобусной остановки - пять на пять метров - теснятся киоски с минеральной водой и табаком, газетами и журналами, овощами и фруктами, хлебобулочными изделиями. Иногда появляется микроавтобус "Ремонт обуви". Все они расположились рядом с двухэтажным "минисупермаркетом" (именно так именуют магазинчик владельцы). У меня давно возникли подозрения, что все киоски и "маркеты", кроме хлебного и газетного - поскольку те принадлежат солидным компаниям, - отхватили себе место незаконно. Но городские власти до них пока не добрались: жилой район не центральный, да и дорога не главная…

Зато добрались до других. Только за июль в городе снесено 57 самовольно установленных торговых объектов. Их вывезли на специальный склад. Вернуть имущество владельцы могут, оплатив стоимость демонтажа и хранения, но не все спешат это делать. За полгода убраны десятки незаконных рекламных конструкций, гаражей, нелегальных стоянок и демонтированы почти 370 метров ограждений.

Городским лидером по количеству самовольно установленных ларьков и масштабу неразрешенной торговли с автофургонов была, пожалуй, улица Русская. Там между автобусной остановкой и стационарными магазинами муниципальные чиновники насчитали в день рейда более 20 прилавков с овощами, колбасой и халатами, висевшими на бельевых веревках, натянутых от дерева к дереву. А прилавком для парного мяса служил пень: по весне городская служба срубила здесь старые деревья. Про отсутствие подключенного к пню холодильника даже упоминать излишне.

- Проводите рейды совместно с полицией, принимайте меры, но порядок обеспечьте, - приказал руководителям административно-территориальных управлений избранный полгода назад мэр Владивостока Виталий Веркеенко, в сердцах заметивший, что "запустили город донельзя".

Следующая задача - упорядочить существующую схему НТО, исключив из нее киоски и ларьки, не обеспечивающие должное размещение, внешний вид и санитарно-гигиеническое состояние продукции. По данным городского управления экономического развития, к началу августа во Владивостоке действовало свыше двух тысяч нестационарных торговых объектов. Из них разрешение на торговлю есть едва ли у половины.

Приморская столица является единственным городом страны, где нестационарные торговые точки ни копейки не платят в местный бюджет

- Схема НТО была задумана как система обеспечения горожан товарами первой необходимости в торговых точках шаговой доступности и по низким ценам, которые торговцы должны держать, так как не платят за аренду земли и торговых площадей. При утвержденных 1,3 тысячи мест количество палаток и ларьков сильно разрослось. Многие из них имеют неприглядный вид и располагаются в пешеходных и даже в автомобильных зонах. Кроме того, от Роспотребнадзора и Россельхознадзора поступают сигналы, что порой товары в таких торговых точках не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, продукты питания не имеют подтверждающих качество документов, - говорит Сергей Захарченко, руководитель самого большого района Владивостока - Советского.

Следует акцентировать внимание на словах управленца о бесплатном пользовании землей. Как отмечают в городской администрации, "приморская столица является единственным городом страны, где нестационарные торговые точки ни копейки не платят в городской бюджет". Задумывая систему НТО, во Владивостоке надеялись, что она сможет удовлетворить потребности покупателей с низким доходом, тех же пенсионеров. Считалось, что уличные предприниматели хорошо знают своего потребителя. Но с годами всякого рода ларьков стало столько, что о личном знакомстве продавца и покупателя уже не приходится говорить.

Показательным мероприятием станет наведение порядка на набережной Спортивной гавани в краевом центре. Здесь разрешена торговля сувенирами, водой, сладкой ватой, мороженым. Однако в мэрии считают, что почти 40 киосков и ларьков с однообразным ассортиментом - слишком много для набережной.

- Останутся только 17 объектов. Их уберут с прогулочной зоны, расположив на Аллее мастеров - она предназначена для продажи сувенирной продукции. Стойки с мороженым и матрешками будут не расставлены сплошным рядом вдоль улицы, а размещены точечно и упорядоченно, - объявил на встрече с предпринимателями начальник управления экономического развития мэрии Александр Вициенко.

К слову, обновление одного из любимых жителями и гостями  приморской столицы мест отдыха ведется совместно с московским конструкторским бюро "Стрелка", которое разрабатывает новую концепцию центральной набережной.

И, главное, после утверждения в городе новой схемы НТО торговые места будут выставлены на аукционы, начать их проведение планируется после 18 августа. Расчет платы произведут исходя из кадастровой стоимости земельных участков. К аукционам допустят только те торговые предприятия, которые выплачивают сотрудникам "белую" зарплату и следят за  качеством продукции.  Еще муниципалитет намерен увеличить штрафы за незаконную торговлю. Также он разрабатывает единый дизайн киосков, поскольку отказываться от "уличных лавочек" совсем в мэрии не планируют. Киоски удобны покупателю, держат в конкурентном тонусе ретейлеров, снижают социальную напряженность, дают работу местным жителям, наконец, это неотъемлемый элемент летней торговли. А как без нее в городе у моря?

В регионах Экономика Товары и цены Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край