16.08.2018 16:04
    Рубрика:

    Американские и российские молодые врачи поедут на перекрестную стажировку

    О перекрестной стажировке американских и российских молодых врачей рассказал профессор филадельфийского Института Ротмана (США) Джавад Парвизи. Он стал одним из главных спикеров и модератором "круглого стола" ежегодной научно-практической конференции, которую проводит Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах.

    Джавад Парвизи - настоящая звезда мировой ортопедической хирургии. Его исследования в области развития инфекций, возникающих при эндопротезировании, стали основой одного из самых молодых научных направлений. Несмотря на отдаленность от России, как географическую, так и политическую, Джавад любит приезжать в нашу страну.

    - Моя профессия не политика, а медицина, поэтому я снисходительно отношусь к различного рода попыткам повлиять на мое отношение и восприятие других стран. Россия - великая страна, и, что особенно важно, здесь работают высококлассные специалисты, которым могу быть полезен я и которые могут помочь мне, как профессионалу, стать еще лучше, - говорит Джавад.

    Профессор является одним из организаторов международной конференции по профилактике и лечению инфекции опорно-двигательного аппарата. В конце июля 2018 года в США прошло второе глобальное совещание по данной тематике. Как рассказал "РГ" главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования города Чебоксары Николай Николаев, в Филадельфию съехались ведущие специалисты со всего мира. Они впервые обсудили и приняли международные клинические рекомендации по лечению профильных инфекций. По словам Джавада Парвизи, вклад российских специалистов в эту работу оказался очень значимым.

    - Для разработки этих рекомендаций нам было необходимо изучить большое количество клинических случаев. Я посещал многие страны, многие центры. В России, в частности в Чебоксарах, меня впечатлили и цифры - я мало где встречал такое количество специализированных операций и такое высокое качество их выполнения.

    Джавад уверен, что отношения его института с российскими ортопедическими клиниками в дальнейшем будут только укрепляться. В Чебоксарах он достиг предварительной договоренности о перекрестной стажировке американских и российских молодых врачей и отметил, что и сам еще обязательно приедет сюда обменяться практическим опытом с коллегами из России.

    - В практической медицине сегодня глобальный международный обмен опытом является, наверное, одной из главных движущих сил. Никакое стороннее влияние - политическое или любое другое, не должно становиться причиной для торможения этого процесса. В Чебоксарах я еще раз убедился в том, что для уверенного движения вперед нам крайне необходим опыт российских специалистов. Мы не вправе его игнорировать.

    Поделиться: