Новости

16.08.2018 23:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Тернист поиск правды

Суд оправдал жительницу региона, которая добивается справедливого расследования гибели брата
Жительницу села Терса Людмилу Лопастейскую полиция пыталась привлечь к административной ответственности после того, как односельчане пришли выразить сочувствие ей и родным. В конце мая брат Людмилы Александр Лопастейский погиб в ДТП, однако сотрудники органов внутренних дел в течение двух месяцев не возбуждали уголовное дело.
Сестра (слева) погибшего парня пытается добиться справедливости и найти виновника страшного ДТП. Фото: Из семейного архива Лопастейских Сестра (слева) погибшего парня пытается добиться справедливости и найти виновника страшного ДТП. Фото: Из семейного архива Лопастейских
Сестра (слева) погибшего парня пытается добиться справедливости и найти виновника страшного ДТП. Фото: Из семейного архива Лопастейских

Село Терса находится неподалеку от города Вольска. Александр Лопастейский работал крановщиком на цементном заводе, в свободное время ремонтировал машины в своем гараже.

- Очень порядочный, веселый и добрый, всегда был готов помочь, - так вспоминают погибшего односельчане.

28 мая Александр уехал из дома на мотоцикле в гости к однокласснице, а ночью его сестру разбудили страшным сообщением: брат разбился на проселочной дороге.

Сашу хоронили в закрытом гробу, сотрудники морга убеждали родных, что лучше им на него не смотреть: было изуродовано лицо, разорваны внутренние органы, сломаны ребра.

Полиция пришла к выводу: мотоциклист сам перевернулся на дороге, а уже после падения мотоцикл его задела ехавшая за ним машина, которой управлял односельчанин Александр Летов.

У местных жителей эта версия вызвала большие сомнения. Эксперты написали, что мотоцикл ехал со скоростью 50 километров в час. По этой дороге больше 20 километров никто не ездит.

Родственники в свою очередь усомнились, что при падении с мотоцикла Александр мог получить такие страшные травмы. К тому же свидетели рассказали, что накануне вечером между мужчинами случился конфликт, Летов ударил Лопастейского по лицу.

Ранее второй участник ДТП был лишен прав за пьянку при управлении машиной, но и после этого продолжал регулярно садиться за руль. Отец Летова прежде служил в полиции, и односельчане не раз слышали, как сын хвастал: мол, его всегда "отмажут" - родственники работают в нужных организациях.

Обращение в связи с бездействием полиции подписали 300 жителей Вольского района Саратовской области

Неудивительно, когда жители села увидели, что полиция не спешит разбираться, они стали возмущаться. Родные, друзья и знакомые Лопастейского через соцсети договорились о встрече, чтобы решить, что им делать дальше. Собрались у местного магазина. Пришло 93 человека.

Почти сразу на месте встречи появились полицейские. Начальник отдела участковых подполковник Алексей Беликов заявил, что люди собрались незаконно, и потребовал, чтобы они разошлись. Потом до двенадцати ночи сотрудники полиции переписывали участников "несанкционированного мероприятия". Людмилу Лопастейскую предупредили о возможном привлечении к ответственности за экстремистскую деятельность и возбудили административное производство о проведении незаконного собрания. Чтобы доставить женщину на первое заседание суда, приехало аж пять сотрудников полиции.

- Люди хотели добиться справедливости, а их решили запугать, - считает Людмила.

Но буквально через несколько дней было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Летова в связи с тем, что он управлял автомашиной, будучи лишенным водительских прав. Еще через два дня возбудили дело по части 4 статьи 264 - "причинение смерти по неосторожности в результате нарушения правил дорожного движения лицом, находившимся в состоянии опьянения". Летову предъявили обвинение и взяли под домашний арест.

А 9 августа Вольский суд отказался привлекать к административной ответственности Людмилу Лопастейскую, посчитав, что собрание граждан не было незаконным.

Как отметил в своем решении судья Дмитрий Лештаев, сами полицейские сделали в протоколе об административном правонарушении вывод, что сход граждан был проведен из-за недовольства в связи с отказом в возбуждении уголовного дела. В таком случае, указал судья, "совместное пребывание граждан" не относилось к целям, указанным в федеральном законе 54-ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях", и, значит, разрешение для его проведения получать необязательно.

- Сейчас мы обращаемся к следователю по вопросу проведения дополнительной автотехнической экспертизы по обстоятельствам ДТП и комплексной судебно-медицинской экспертизы, - говорит адвокат Сергей Хомкин.

Ход расследования прокомментировали в прокуратуре.

- Как установлено, следователь неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела, эти решения отменялись его руководством. После проверки прокуратуры уголовное дело по нашему требованию было возбуждено, подозреваемый задержан. Расследование находится на контроле областного прокурора, - сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Казаченко.

P.S.

Хотелось узнать мнение руководства ГУ МВД, как оно оценивает действия сотрудников полиции, не похоже ли это все на попытку запугать людей, вызванную, может быть, нежеланием исполнять свои должностные обязанности и проводить объективное расследование преступления? В пресс-службе ГУ МВД на момент верстки материала на запрос "РГ" не ответили.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники