16.08.2018 12:50
    Поделиться

    Ученый развеял мифы об ижевско-воткинском восстании 1918 года

    В столице Удмуртии отметили 100-летие ижевско-воткинского восстания
    "Товарищи, рабочие! Мы как опытные в военных действиях пережили все невзгоды от царствующих варваров и пришли к полному убеждению, что, как они раньше жили нашими мозолистыми руками, так и теперь кровожадные лидеры большевизма, а также сами большевики стали таковыми... Мы не задумываясь пошли на помощь всему беднейшему пролетариату не на словах, а на деле".

    Альянса не было

    Подлинная речь лидера ижевского восстания и "Союза фронтовиков" Семена Солдатова (цитата из нее приведена выше) прозвучала с балкона бывшего генеральского дома в Ижевске в ходе исторической реконструкции событий вековой давности.

    Ижевско-воткинское восстание 1918 года историки считают одним из самых сложных и противоречивых событий Гражданской войны в России. Рабочие Ижевского оружейного и Воткинского заводов, уставшие от тягот Первой мировой и Гражданской войн, выступили против мобилизации в Красную армию. Повстанцам удалось продержаться 92 дня.

    О самых ярких эпизодах восстания рассказал ижевский историк Евгений Шумилов, добавив, что никакого ижевско-воткинского альянса, по его мнению, не было.

    - Взбунтовались два отдельных города-завода. Ижевцы, или, как сейчас говорят, ижевчане, практически завоевали Воткинск, Сарапул, Камбарку и другие населенные пункты. Почти вся территория республики оказалась под их контролем. Термин "ижевско-воткинское восстание" - это застарелый штамп, некий симулякр (копия, не имеющая оригинала в реальности. - Прим. ред.), миф, созданный колчаковской пропагандой и красноармейскими стратегами, представление о каком-то возможном боевом сотрудничестве ижевцев и воткинцев, которого на самом деле не было, - сказал историк.

    Рабочие взбунтовались

    Предпосылки к началу мятежа, по мнению Шумилова, были положены 4 августа 1918 года, когда мобилизованные коммунисты двинулись на запад, надеясь защитить от чехословацких и белогвардейских "банд" Казань. Здесь находился центр военного округа, а к концу лета 1918-го все основные города Поволжья уже вышли из-под контроля большевиков. Постепенно грозовые тучи стали сгущаться и над Ижевском.

    К полудню 7 августа рабочие Ижевска начали митинговать. Выстрелов в городе слышно еще не было, ничья кровь на тот момент не пролилась, но напряжение с каждым часом нарастало. По словам Шумилова, митинг у крыльца здания бывшего разогнанного Совета стал первой серьезной стычкой народа с властями. Именно в тот день красные почувствовали всю мощь накопившейся ярости народных фронтовиков, которые были возмущены арестом своего лидера Семена Солдатова и других боевых товарищей.

    - 8 августа на цокольном этаже бывшего разогнанного Совета председатель Ижевского исполкома Иван Пастухов потребовал казенные 20 миллионов рублей от казначея города Петра Ольшанского. Деньги Ижевск получил для покрытия долгов завода по зарплате. Задолженность образовалась из-за того, что на предприятии был рабочий контроль, комиссары вмешивались во все дела, гнобили директора казенного завода, поставленного советской властью. Из-за этого Главное артиллерийское управление в Петрограде объявило нам бойкот, денег не платило, но потом все же прислало долг, - рассказал Шумилов.

    К слову, Пастухову тогда удалось выбить из казначея только половину долга. И ту он как градоначальник намеревался утаить от восставших.

    Листовки только сплотили горожан

    К тому же времени рабочие и фронтовики отодвинули коммунистов из всех стратегически важных пунктов города-завода. Одним из них считался нынешний Свято-Михайловский собор. Церковь, как и сейчас, стояла на горе - с ее колоколен и башен видна вся округа, а значит, и обстрел был хороший.

    18 августа народная армия одержала первую большую победу в бою с красноармейцами, и на следующий день весь город ее чествовал. Событие совпало с Преображением Господним, поэтому на улицах звенели колокола, горожане ликовали, молились и надеялись на улучшение условий жизни города-завода.

    - Утром 20 августа гимназисты заступили на дежурство в бывшем генеральском доме. Именно в этот день с красного аэроплана над Ижевском впервые разбросали листовки, в которых говорилось: мы будем бомбить ваши дома, разгромим завод. Но текст оказал обратный эффект: ижевцы еще больше сплотились, защита стен родного города и его святынь стала их главным мотивом. Считается, что конкретного приказа Ленина и Троцкого уничтожить Ижевск не было, но в местных газетах в эти дни писалось, что они отдали приказ стереть Ижевск с лица земли, - поделился своими историческими находками Евгений Шумилов.

    Завод работал на повстанцев

    А завод по-прежнему работал на полную мощность. В октябре Яков Каневский, выдающийся деятель оружейной промышленности Ижевска и России, обсуждал с инженерами-механиками возможность срочно изготовить новый орудийный замок для пушки, которую повстанцы захватили у красноармейцев.

    Это событие в мятеже считается очень важным, так как показывает, что именно в то время местные оружейники "по бедности и по необходимости" научились выходить из любой ситуации и стали настоящими искусными мастерами.

    Однако вскоре все же встал вопрос об эвакуации завода.

    - Вечером 19 октября главнокомандующий восставшими Дмитрий Федичкин пытался убедить господ-учредиловцев в необходимости заблаговременной эвакуации оружейного завода. Стало понятно, что Ижевск обречен. Красное кольцо вокруг завода сжималось. Надо было вывозить оборудование, думать о путях отхода. Господа-учредиловцы все это отвергли и высмеяли Федичкина. Он оскорбился, через четыре дня подал в отставку и уехал на Урал, - рассказал Шумилов.

    Последняя контратака

    7 ноября рабочие поднялись в очередную, только уже безоружную контратаку, которая стала последним их противостоянием красноармейцам. Позже про них вспоминали: в этот день белые предприняли против красных "некую психическую атаку".

    К вечеру взрывы начали звучать в центре города, а по улицам вместе со скарбом на телегах уезжали тысячи ижевцев. По словам Евгения Шумилова, данные о том, сколько людей тогда покинули город, варьируются от 3,5 до 30 тысяч. Порядка 400 человек расстреляли. Часть из них лишили жизни прямо в центре Ижевска - во дворе генеральского дома.

    После окончательного подавления восстания заезжие комиссары сбросили с триумфальной колонны заводской башни орла и подняли на его место интернациональный пролетарский штандарт, а большинство рабочих в дальнейшем сформировали ижевско-воткинскую бригаду, которая стала одной из самых боеспособных в армии Колчака. Дивизия стала единственным соединением, которое белый адмирал удостоил Георгиевского знамени за бои под Тобольском летом 1919-го. С армией Колчака ижевцы дошли до Иркутска, затем до Харбина, Маньчжурии, Шанхая. После Гражданской войны многие осели в Китае, Америке, выехали в Европу.

    Справка "РГ"

    В момент наивысшего подъема восстание охватывало большую часть современной Удмуртии с населением свыше 1 миллиона человек. Его отличительная черта - активное участие рабочих Ижевска и Воткинска при нейтралитете большинства остальных. Начался мятеж под лозунгом "За Советы без большевиков". Рабочие Ижевска и Воткинска, вместе со своими семьями составлявшие не менее 73 процентов населения этих городов, принадлежали к особому типу уральского пролетариата. Его основа - потомственные кадровые рабочие, при этом каждое новое поколение трудилось на тех же заводах и зачастую за теми же станками, что и их отцы. При этом значительная часть рабочих не теряла связи с деревней. Многие из них имели подсобное хозяйство, сад и огород, держали скот. Доходы от подсобного хозяйства составляли до 27 процентов от среднегодового дохода рабочего Ижевского оружейного завода.

    Запрет свободной торговли, объявленный большевиками, вызвал недовольство ижевских рабочих и жителей близлежащих деревень и стал одной из причин восстания. Среди других можно выделить рост безработицы (в начале мая 1918 года в Ижевске насчитывалось более 7 тысяч безработных) и снижение заработной платы (до 40 процентов от уровня 1913 года).

    Поделиться