Новости

16.08.2018 12:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

И далее на восток

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA стартовал со столицы Приволжья
В нижегородском Арсенале (музейно-выставочный комплекс) прошел первый этап международного передвижного симпозиума NEMOSKVA.

Организаторы, которые вынашивали эту идею полтора года, назвали проект путешествием по Транссибирской магистрали, в котором участники смогут сформировать свой взгляд на современное искусство в регионах. Первой остановкой стал Нижний Новгород. Хотя, как отметил глава города Владимир Панов, Нижний не относится к Транссибу, теперь появится новое понятие - "нижегородский Транссиб".

По словам организаторов, основная цель масштабного проекта - изучение ситуации с современным искусством в регионах России, а также продвижение местных художников и кураторов.

- Суть проекта NEMOSKVA - показать передвижную выставку "Большая страна - большие идеи" в российских городах, сознательно минуя столицы - Москву и Санкт-Петербург, - объяснила автор проекта Алиса Прудникова. - Выставка современного искусства - это географический и идейный срез. Новые идеи местных художников найдут отражение в продолжении проекта.

По ее словам, из 800 портфолио художников организаторы выбрали 15 работ, которые и представлены на выставке "Большая страна - большие идеи".

- Одна из работ владивостокского художника Кирилла Крючкова, который тяготеет к стрит-арту и уличной культуре, знакомит зрителей с перфомативной практикой, - отметил куратор выставки Александр Буренков. - Своей инсталляцией он призывает организовывать субботники прямо во время музыкального фестиваля. Например, убирать мусор в лесу под рейв (массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки. - Прим. ред.).

Нижегородский состав представлен тремя авторами - группой "ПРОВМЫЗА", Владимиром Чернышевым и Артемом Филатовым.

Последний посвятил свою работу проекту "Миф", в рамках которого художник с коллегой Владимиром Чернышевым задумали создать инсталляцию - дом в форме яйца.

- На эту идею нас вдохновил проект Николая Сутягина - автора деревянного 12-этажного небоскреба в Архангельске, - объяснил Артем Филатов. - Власти снесли здание, признав его самостроем. Легендарное строение осталось только на фотоснимках. Мы предлагаем взглянуть на архитектуру не с точки зрения градостроительного принципа, а как на городской конфликт интересов.

Выставка рассчитана на глубокий анализ, а не на поверхностный взгляд зрителя-дилетанта. Проект NEMOSKVA реализуется в том числе по программе "Музей без границ" благотворительного фонда Владимира Потанина и рассчитан на пять лет. В этом году состоится его презентация на биеннале в Венеции, в 2020-м пройдет масштабная выставка в столице, в 2021 году - передвижная выставка в регионах, а в 2022-м организаторы надеются расширить географию и презентовать выставку NEMOSKVA в странах СНГ и БРИКС.

Справка "РГ"

В рамках передвижного симпозиума NEMOSKVA участники проекта посетят Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск и Владивосток. Путешествие по 12 городам России завершится 8 сентября. В проекте участвуют более 60 экспертов в области искусства. Участники проведут дискуссии, презентации идей и продемонстрируют выставку "Большая страна - большие идеи".

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники