Новости

16.08.2018 12:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Без отрыва от колыбели

Крымчанка на выигранный грант откроет салон красоты для мам и детей
Жительница Симферополя Мария Алексеенко получила грант на открытие собственного дела. Это стало возможным благодаря федеральному проекту "Мама-предприниматель", который впервые прошел в Крыму. Почему на полуострове женщины в декрете начинают заниматься бизнесом и какой вид предпринимательской деятельности они выбирают, узнавала корреспондент "РГ".
Государство заинтересовано в том, чтобы мамы были успешными.  Фото: Юлия Суконкина/РГ Государство заинтересовано в том, чтобы мамы были успешными.  Фото: Юлия Суконкина/РГ
Государство заинтересовано в том, чтобы мамы были успешными. Фото: Юлия Суконкина/РГ

Из домохозяйки в бизнес-леди

В конкурсе "Мама-предприниматель" приняли участие 37 женщин. Победительница получила 100 тысяч рублей на создание собственного бизнеса.

- Индекс  женского предпринимательства за последние несколько лет значительно вырос, - говорит член комитета по развитию женского предпринимательства "Опоры России", бизнес-тренер Ольга Быкова.

По ее словам, многие представительницы прекрасного пола хотят открыть свое дело, но им не хватает стартового капитала, знаний и веры в себя. Этот проект помогает получить все это в комплексе.

Женское предпринимательство практически ничем не отличается от мужского. Но мужчины больше ориентированы на масштаб, а женщины - на качество, отмечает эксперт. И еще: мамы-предприниматели в основном выбирают бизнес, связанный с детскими товарами и услугами.

- На участие в проекте поступило 89 заявок. По условиям программы были отобраны 37 участниц, которые прошли бесплатное обучение, - рассказала председатель комитета по развитию женского предпринимательства КРО "Опора России" Елена Тамашова.

Женщины всерьез задумались о собственном деле в декрете, потому что не хотели возвращаться на работу. У кого-то нет возможности работать полную неделю или целый день, а кому-то сложно трудоустроиться из-за большого перерыва в трудовом стаже.

Идей много

В течение пяти дней бизнес-тренер из Санкт-Петербурга читала для крымчанок лекции по основам предпринимательской деятельности. Они научились учитывать финансовую сторону, обосновывать и защищать позиции по расходам, просчитывать сумму инвестиций и срок окупаемости.

Дарья Окарева делает в домашних условиях косметику из натуральных компонентов и мечтает превратить свое хобби в бизнес.

- Оказывается, государство заинтересовано, чтобы мы, мамы, были успешными, реализовывали свои идеи. То, что начиналось со скромных попыток сделать полезные и натуральные продукты для ухода за лицом и телом для себя, превратилось сначала в хобби, а затем, по мере увеличения опыта, появилось желание делиться с миром, - рассказывает Дарья.

Получить грант женщина хочет для создания артели производителей натуральных средств для красоты и здоровья.

Ксения переехала в Крым из Архангельска и сейчас осваивает модную и редкую профессию - организатор пространства.

- В декрете я поняла, чем хотела бы заниматься. Я оказываю услуги по организации пространства в квартире и доме. Это новая профессия для России, такой специалист необходим молодым мамам. Он помогает людям избавляться от всего ненужного и организует удобное хранение вещей, - говорит Ксения.

Грант необходим Ксении для обучения и расширения своего дела.

Наталья из Керчи, мама троих детей, делает реквизит для фотосессий, а недавно открыла с мужем маленькую фотостудию. Она признается, что творческий человек, но практически ничего не знает о бизнесе.

Идеи, с которыми крымчанки пришли на проект, самые разные: создание спортивно-развлекательного центра для детей и их родителей, центра психологической помощи, женского такси, выпуск газеты для школьников, по типу "Пионерской правды". А также производство и продажа домашнего мороженого, сахарной ваты, прокат и доставка на дом живых и искусственных елок, вечерних платьев и многое другое.

В финале 24 участницы презентовали жюри свои бизнес-проекты. В состав жюри вошли представители министерств финансов, экономического развития, фонда микрофинансирования предпринимательства и фонда поддержки предпринимательства. Победительницей проекта стала жительница Симферополя Мария Алексеенко. У девушки два высших образования, одно из которых экономическое, она хочет открыть салон красоты для мам и детей в спальном районе города.

- У меня ребенок-аллергик, одну неделю мы ходим в садик, три сидим дома. Я понимаю, что ни один работодатель меня не выдержит, поэтому задумалась о собственном бизнесе. В салоне я хочу оборудовать специальную комнату, где няня-аниматор будет заниматься с ребенком, а мама через стеклянную стенку будет видеть, что там происходит. Я думаю, это будет востребовано, поскольку многие мамы не могут сходить в парикмахерскую из-за того, что им не с кем оставить детей, - делится своими планами Мария.

100 тысяч рублей на реализацию этого проекта, конечно, не хватит, но по словам девушки, у нее есть бизнес-партнеры.

Дети бизнесу не помеха

Некоторые крымчанки смогли своим примером доказать, что мамы могут быть успешными в бизнесе.
Так, дизайнер головных уборов из Севастополя Альбина Аюпова по образованию инженер-технолог начала создавать женские и мужские шляпы три года назад, находясь в декретном отпуске.

- Я самостоятельно изучила различные виды рукоделия, посмотрела кучу онлайн мастер-классов, - рассказывает Альбина. - В основном мои клиенты - это девушки, которые хотят выделиться из толпы, которые не боятся показать себя в разных образах. А также женщины с нестандартным размером головы. Моя мечта - вернуть моду на шляпки в Крыму.

По словам дизайнера, большинство покупательниц - это жительницы Москвы и Московской области и чуть меньше - Крыма. Кстати, в шляпках ручной работы от Альбины Аюповой щеголяют известные крымские блогерши и светские львицы. Летом большинство заказов приходится на соломенные шляпы, осенью - на головные уборы из фетра.

Несколько лет назад Екатерина Чайка переехала в Евпаторию из Санкт-Петербрга с маленьким сыном и столкнулась с проблемой - не смогла устроить ребенка в муниципальный детский садик. Так родилась идея создания частного центра раннего развития для детей. Воплотить мечту помог грант Министерства экономического развития Крыма. Городские власти пошли навстречу предпринимателю и помогли с помещением, ведь сокращение очередности в дошкольные учреждения - актуальная проблема для города.

- Мало того, что в Евпатории дефицит мест в детских садах, так и группы переполнены: по 30 детей на одного воспитателя и нянечку, - рассказывает Екатерина Чайка. - Я считаю, что советскую систему воспитания в детсадах пора менять, поэтому и решила заняться именно этим.
Сегодня центр раннего развития Екатерины успешно работает и расширяется - открываются новые группы. Она признается, что не выпадает из процесса ни на день, несмотря на рождение дочери. В планах у Екатерины - открытие частной школы, где обучение будет вестись по методике В. И. Жохова.

Справка "РГ"

Обучение в проекте "Мама-предприниматель" ведется в форме очного тренинга (интенсива) по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Его проводят опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. После окончания обучения подготовленные проекты подаются на грантовый конкурс, в 2018 году сумма гранта составит 100 тысяч рублей. Программа рассчитана на женщин, находящихся в декретном отпуске или имеющих несовершеннолетних детей.

Работать или сидеть дома?

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников крымских компаний, чтобы выяснить, как наличие детей отражается на карьере и можно ли успешно совмещать заботу о семье и детях и работу. Оказалось, что 33 процента крымчан считают, что заниматься детьми труднее, чем работать, 23 процента респондентов убеждены, что полноценно заниматься можно чем-то одним: или работой, или детьми, 16 процентов считают, что наличие детей мешает строить карьеру.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники