Новости

16.08.2018 12:35
Рубрика: Общество

Какое нужно еще доказательство?

Ветеран войны не может получить удостоверение, подтверждающее его статус
84-летний Александр Васильевич Жмак живет в удобной и просторной квартире вместе с женой. Но его дни омрачены изматывающей тяжбой с органами соцзащиты: пенсию ему начисляют с добавкой как ветерану войны, а в выдаче удостоверения отказывают. Дескать, нет трудовой книжки - подтверждения из архива деревни в Сибири, где он работал.
 Фото: Лариса Ионова/РГ Александр Жмак: Почему мне выплачивают деньги как ветерану войны, но не выдают соответствующее удостоверение? Фото: Лариса Ионова/РГ
Александр Жмак: Почему мне выплачивают деньги как ветерану войны, но не выдают соответствующее удостоверение? Фото: Лариса Ионова/РГ

В 1992 году глава страны подписал указ, согласно которому дети войны, родившиеся до 31 декабря 1931 года, могут не подтверждать свой трудовой стаж. Жмак родился в январе 1931-го, то есть это как раз его страховой случай. Из обширной папки он достает заверенные свидетельские показания односельчан. Но чиновники не хотят его слышать и глядят сквозь него.

В июне 1941 года Александру Жмаку было десять с половиной лет. Жил он с родителями и маленькими братьями и сестрами в глухом селе Ефремкино Ширинского района Хакасии. О начале войны деревня узнала по сарафанному радио - другого здесь не водилось. В 1942-м от крупозного воспаления легких умерла надорвавшаяся мать. Дети выживали как могли: собирали урожай, сеяли и пахали, пасли скот.

- В 2012 году я случайно узнал, что ежемесячно к моей трудовой пенсии доплачивается 436 рублей 15 копеек как труженику тыла, - рассказывает Жмак. - А труженики тыла у нас приравнены к ветеранам войны. Я обратился в администрацию района с вопросом, почему мне выплачивают деньги как ветерану войны, но не выдают соответствующее удостоверение. Мне прислали ответ, что для его получения нужно предоставить трудовую книжку или справку, подтверждающую факт работы в тылу не менее шести месяцев.

Трудовой книжки тех лет у Жмака не было. Не мог он предоставить и справку, поскольку дети войны трудились в совхозе неофициально. Да и самой деревеньки Ефремкино уже нет. Лет пятнадцать назад Александр Васильевич ездил на могилу матери - от села не осталось и следа.

После этого ветеран обратился в управление Пенсионного фонда Багаевского района, где тогда жил. Там ему показали копию указа президента от 10 декабря 1993 года, в котором написано: "В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу подтверждения стажа работы в годы Великой Отечественной войны, дающего право на получение пенсии, учитывая, что в этот период к труду привлекались несовершеннолетние граждане, работа которых не всегда документально оформлялась... постановляю повышение пенсии гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно производить без истребования доказательств времени работы".

Пенсионный фонд выдал Жмаку справку о том, что надбавка к трудовой пенсии - 50 процентов минимального размера пенсии по старости ему выплачивается в соответствии с этим указом. За удостоверением ветерана ему предложили обратиться в управление социальной защиты. Он так и сделал, подав заявление в феврале 2015 года на имя начальника управления Багаевского района. Спустя три недели получил ответ: "Выдать удостоверение ветерана невозможно, так как ваш стаж в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в настоящее время документально не подтвержден".

Ветеран настоял, чтобы ПФР Багаевки сделал запрос в пенсионный фонд Хакасии для получения справки о стаже. Однако архивный отдел далекой республики сообщил, что документы совхоза "Коммунаровского" поступили на хранение только с 1947 года, так что военные следы не сохранились.

За беготней и нервотрепкой здоровье ухудшалось. Жмака разбил инсульт. Едва поднявшись на ноги, пожилой человек уже готов был прекратить поиски справедливости, но потребовалось специализированное лечение в больнице. И вот тут бы очень пригодилось удостоверение ветерана войны. Но его у Александра Васильевича так и нет.

Комментарий

Владислав Махмудов, адвокат:

- Ситуация более чем странная. Бюджетные деньги для выплаты надбавки к пенсии человеку перечисляются, тем самым признается факт, что он имеет статус ветерана войны, и в то же время бумажку выдать не могут. Формально чиновники считают себя правыми, ссылаясь на отсутствие сведений о военном периоде жизни Жмака. Но все знают, что в то время в колхозах существовала "палочная" система - в табелях ставили палочки-трудодни, и больше никакой отчетности... И именно поэтому в указе президента четко прописано, что люди, родившиеся до 31 декабря 1931 года, не должны доказывать факт своей работы в годы войны. В указе написано, что это "для начисления пенсии", но не исключается и выдача документа, в данном случае удостоверения ветерана войны. Есть масса примеров в других регионах, когда в подобных случаях суды становились на сторону тружеников тыла, без лишних доказательств обязывая власти выдавать им удостоверения.

Справка "РГ"

Согласно ст. 2 ФЗ №5 "О ветеранах", ветеранами Великой Отечественной войны могут быть признаны и другие категории граждан: Жители блокадного Ленинграда, имеющие медаль "За оборону Ленинграда" и почетный знак "Жителю блокадного Ленинграда". Лица, имеющие не менее полугода трудового стажа во время войны, за исключением периодов оккупации. Люди, участвующие в организации оборонительных сооружений, включая линию ПВО и пути сообщения.Граждане, интернированные в начале военных действий. Лица, принимающие участие в разминировании. Человек, принадлежащий хотя бы к одной из перечисленных групп, вправе обратиться в соответствующий орган и получить удостоверение ветерана.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область