Новости

16.08.2018 12:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Служу в спецназе

Новобранцев Росгвардии учат противостоять террористам и экстремистам
Почти шесть тысяч кубанских новобранцев проходят службу на территории Южного военного округа. А самые подготовленные призывники попали в подразделения Росгвардии, которые считаются воинской элитой: ведь этим парням в краповых тельняшках уже вскоре придется участвовать в выполнении ответственных заданий.
На принятие присяги к новобранцу Росгвардии Владимиру Якунину приехала вся большая казачья семья. Фото: Татьяна Павловская/РГ На принятие присяги к новобранцу Росгвардии Владимиру Якунину приехала вся большая казачья семья. Фото: Татьяна Павловская/РГ
На принятие присяги к новобранцу Росгвардии Владимиру Якунину приехала вся большая казачья семья. Фото: Татьяна Павловская/РГ

Корреспондент "РГ" побывала в одной из оперативных частей (N 3219), дислоцированной в кубанском городе Лабинске.

Она находится прямо в Лабинске, но здесь большинство бойцов бывают нечасто, поскольку основное время солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры проводят в командировках на учебных полигонах, расположенных в горно-лесистой местности. Самые сложные для новобранцев - первые недели после набора, когда ребята проходят курс молодого бойца.А потом наступает важный для молодых воинов день - принятие присяги.

На торжество собралось несколько сотен участников - командование, личный состав подразделения, новобранцы, их родители и близкие родственники. Для гостей в этот день проход в воинскую часть был свободным. Когда родителей пригласили на плац, они увидели своих сыновей, стоящих впереди строя с автоматами в руках. Присягу готовились принять 66 парней: все как на подбор - высоченные, практически у всех за плечами среднее специальное образование либо вуз.

Под звуки торжественного марша вносят знамена, затем звучит команда о принятии присяги новым пополнением. Один за другим бойцы выходят из строя, идут к центру плаца и произносят лаконичные простые слова, которые называют нравственным боевым законом воина. Мамы в это время, как правило, украдкой (чтобы сыновья не заметили) смахивают слезы с глаз.

- Хорошее пополнение, - говорит командир части подполковник Алексей Емельянов. - Уверен, они достойно продолжат традиции нашего боевого воинского подразделения. Ведь это одна из старейших воинских оперативных частей - в январе отметим 95-летие со дня ее создания.

Перед принятием присяги новобранцев повели в музей части, где собрана ее почти вековая история. Экскурсию провел помощник командира по работе с ветеранами подполковник Алексей Мишуров.

- В России несколько таких частей, но наша - самая старая, - пояснил он. - Она была сформирована в Тбилиси на базе отдельной механизированной части для борьбы с бандитизмом. Первые удостоверения военнослужащим подписал председатель Совнаркома. Вот здесь, в музее, хранится одно из них. 19 января 2019 года часть отметит 95-летие, на праздник приедут ветераны, родные погибших героев. Трое из них навечно зачислены в состав воинского подразделения: ежедневная перекличка начинается с их имен.

Экспонаты рассказывают о героической истории необычной воинской части, которая буквально со дня своего образования активно принимала участие в важнейших событиях, происходящих на территории нашей страны и за ее пределами. Это - борьба с басмачами в Туркмении, охрана государственной границы в районе Ахалцихе и Батумского погранотряда, участие в боевых операциях в годы Великой Отечественной войны и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А в наше время - в боевых действиях во всех горячих точках Северного Кавказа. Сегодня военнослужащие Росгвардии четко выполняют все поставленные перед ними задачи, направленные на предотвращение любых проявлений терроризма, экстремизма и организованной преступности.

- 20 воспитанников части стали генералами, - продолжает Алексей Мишуров. - Пятеро наших военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали Героями России. Свыше 700 человек получили правительственные награды, 102 из них были удостоены ордена Мужества. На их примере мы воспитываем молодое пополнение.

По словам заместителя командира части по личному составу Андрея Панова, после окончания срочной службы многие пополняют ряды спецназа.

- В горах Лабинского района традиционно проходят соревнования бойцов отрядов специального назначения, - поясняет он. - В минувшем мае в них принимал участие наш военнослужащий лейтенант Владимир Обиденко. Успешно пройдя все испытания, он получил право ношения крапового берета.

Ну а новобранцы после принятия присяги пока получили право ношения краповой тельняшки.

20 воспитанников части стали генералами, пятеро удостоены звания Героя Советского Союза,  а двое стали Героями России

- За год срочной службы все они научатся стрелять из разных видов оружия - автомата, пулемета, снайперской винтовки, - поясняет Панов. - Мы обучим ребят правилам ведения боевых действий в горно-лесистой местности и в городской среде, действиям при розыске и задержании террористов и экстремистов. Они научатся оказывать первую медицинскую помощь, а еще будут знать, как действовать для пресечения массовых беспорядков.

После принятия присяги новобранцы попали в объятия родных и близких. Чтобы поздравить Владимира Якунина, из Белореченска прибыла целая делегация - папа, мама, трое младших братьев, дедушка, бабушка, а еще представители местного казачьего общества.

- Володя у нас лидер молодежной сотни, - говорит помощник атамана Елена Шаповаленко, - Сам он в обществе с 12 лет, а потом и младших братьев за собой привел. Все эти годы он очень серьезно готовился к службе - занимался верховой ездой, рукопашным боем, шашку хорошо в руках держит, не раз награды завоевывал. Наверное, потому наш казак в Росгвардию и попал.

Спрашиваю Володю о планах на будущее.

- После службы продолжу семейную династию строителей, - говорит он. - Среднее специальное образование у меня уже есть, дальше думаю заочно учиться и работать вместе с отцом. Ну а на предстоящий год главная задача - отслужить достойно и вернуться домой с отличными характеристиками. Буду очень стараться.

Остался в строю

Герой России Сергей Кустов навечно зачислен в состав этой военной части. В первую свою командировку он попал в 1992 году, когда выполнял боевые задачи в районе осетино-ингушского конфликта. Затем была специальная командировка в Чеченскую Республику, в которой провел в общей сложности более года. За отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе контртеррористической операции, был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами. Во время второй чеченской кампании, когда в январе 2000 года под селом Мескер-Юрт Шалинского района одно из подразделений попало в засаду, многих военнослужащих спасло хладнокровие начальника разведки. Сам он был ранен в ногу, но остался в боевых порядках и успешно руководил боем.

В ходе очередной командировки майор Кустов провел тринадцать разведывательных и оперативно-поисковых мероприятий. В результате было уничтожено 19 боевиков, изъято 17 единиц автоматического оружия. В ночь с 22 на 23 ноября 2001 года его группа попала в засаду на окраине населенного пункта Шали. Огонь бандиты сосредоточили на головной машине, где находился командир. Экипаж бронетранспортера принял бой, в ходе которого майор получил тяжелое ранение, но продолжил руководить действиями подчиненных. Благодаря этому подразделение смогло продержаться до подхода подкрепления и затем выйти в безопасный район. Однако в ходе эвакуации майор Сергей Кустов от полученных ранений скончался. За проявленные во время исполнения воинского долга мужество и отвагу он посмертно был представлен к званию Героя России.

Заслон для бандитов

Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Меликов провел рабочее совещание, на котором были подведены итоги служебно-боевой деятельности Объединенной группировки войск на Северном Кавказе за первое полугодие 2018 года. В нем приняли участие командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Корнюшкин, руководители силовых структур округа.

Сергей Меликов подчеркнул, что Объединенная группировка остается основной силовой составляющей в борьбе с терроризмом, в обеспечении правопорядка и стабильности в Северо-Кавказском регионе.

По информации пресс-службы Росгвардии, в своем докладе командующий группировкой генерал-майор Игорь Семиляк отметил, что воинские части и подразделения Объединенной группировки во взаимодействии с органами ФСБ и МВД на Северном Кавказе за шесть месяцев нынешнего года провели более 40 специальных операций, свыше 200 специальных и 700 профилактических мероприятий. За прошедшие полгода нейтрализовано более 30 участников бандгрупп, изъято более 140 единиц стрелкового оружия, 59 тысяч боеприпасов, большое количество взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ. Все это, по словам генерал-лейтенанта, позволило существенно снизить активность бандгрупп в регионе.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край СКФО Чеченская Республика СКФО Ставропольский край СКФО Северная Осетия СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники