Новости

16.08.2018 13:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Уберите провода

Собственники многоквартирного дома добились компенсации за незаконное использование фасада
В Симферополе суд удовлетворил исковые требования председателя совета многоквартирного дома, действовавшей в интересах собственников МКД, о взыскании с предпринимателей суммы незаконного обогащения за пользование общим имуществом жильцов.

Коммерческие организации разместили электрический кабель на фасаде дома без согласования с собственниками. Для Крыма подобные нарушения не редкость, а вот тот факт, что жильцы довели дело до суда и выиграли его, - прецедент.

- Научим предпринимателей уважать общее имущество собственников и соблюдать законодательство РФ, - говорит председатель совета МКД Дарья Крылова. - У нас год ушел на то, чтобы установить чьи это провода, мы обращались в "Крымэнерго", там нам сказали, что не имеют права разглашать эту информацию, но мы выяснили, что это провода двух коммерческих предприятий.

Далее жители сделали запрос в бывшую управляющую компанию - МУП "Жилсервис" - и выяснили, что с ними также не согласовывали размещение этих проводов. Они обратились в прокуратуру и полицию, но им посоветовали подавать иск в суд.

Согласно части 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры. Таким образом, внешняя стена дома является общим имуществом. Использовать ее третьим лицам можно только с согласия собственников и на основании соглашения между сторонами.

Первый иск был о демонтаже и приведении здания в первоначальный вид. Суд продолжался шесть месяцев, он установил, что предприниматели несогласованно разместили провода в коммерческих целях на фасаде дома, они находились там больше 10 лет. Следующее исковое заявление было о взыскании суммы необоснованного обогащения.

- Пользуясь нашим фасадом, они должны были платить нам арендную плату, - поясняет Дарья Крылова.

Киевский районный суд Симферополя постановил взыскать с индивидуальных предпринимателей в пользу собственников многоквартирного дома 268 тысяч рублей и обязал их за свой счет восстановить первоначальный вид фасада в месте крепления металлического крюка и несогласованного электрического оборудования. Эти деньги жители планируют потратить на нужды дома.

Экономика ЖКХ Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники