Новости проекта
Реально ли человеку в возрасте найти достойную работу
Рынок труда неоднозначно воспринимает попытки пожилых людей найти работу или подработку. Решающее значение начинает играть не возраст как таковой, а опыт и документально подтвержденное регулярное повышение квалификации.

Портал "Суперджоб" проанализировал базу резюме людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Оказалось, что среди таких соискателей женщин почти вдвое больше, чем мужчин. Выделяются две основные группы соискателей с разными возможностями трудоустройства, рассказала "РГ - Неделе" руководитель отдела "Суперджоба" по работе со СМИ Юлия Шарапова.

Первая - это люди интеллектуального труда, которые продолжают работать, но подыскивают себе новые варианты трудоустройства либо подработки. Очень много запросов от инженеров, переводчиков, научных сотрудников, работников культуры. Они, как правило, претендуют на удаленную постоянную работу или работу по совместительству. По мнению Шараповой, таким соискателям, обладающим актуальными знаниями и навыками, найти работу легко в любом возрасте. "Четко наметилась тенденция приглашать на работу сотрудников с опытом, - говорит она. - И не только потому, что за дискриминацию по возрастному принципу работодателя могут наказать штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Руководители начали понимать, что истинный профессионализм приходит с годами. Но и соискатели должны соответствовать вызовам времени. То есть если работу ищет врач, то он постоянно должен обновлять свои знания".

Кто точно не останется без работы в любом возрасте, так это "технари". У них огромный круг возможностей. Например, можно переучиться на веб-дизайнера и в спокойном режиме делать рекламные проспекты.

Сложнее приходится соискателям из второй категории - людям физического труда. "Согласитесь, если человек всю жизнь работал на стройке, то в 70 с лишним лет ему тяжеловато будет, образно говоря, таскать кирпичи. Силы уже не те", - отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. Соискатели, не обладающие специальными или уникальными знаниями, как отмечают в "Суперджобе", ищут работу консьержа, курьера, почтальона с занятостью несколько дней в неделю или несколько часов в день. Такую работу тоже реально найти, но здесь конкуренция высока, а вот оплата совсем скромная - в пределах 10 тысяч рублей в месяц.

Кстати, работодателям стоит помнить, что под упомянутой дискриминацией понимается указание в объявлении о вакансии определенного возраста как одного из требований к соискателю. Также нельзя отказывать в должности по возрастному принципу. Пожаловаться на дискриминацию по возрастному принципу можно на сайте Роструда онлайнинспекция.рф.