Новости

16.08.2018 14:00
Рубрика: В мире

Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США

Турция сократила свои вложения в государственные облигации США и выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Об этом свидетельствует отчет министерства финансов США за июнь. Согласно этому документу, в мае на долю Турции приходилось ценных бумаг на общую сумму 32,6 миллиарда долларов, в июне этот показатель сократился до 28,8 миллиарда.

В последнее время отношения между Анкарой и Вашингтоном несколько охладились. В ноябре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже обвинил США в пособничестве террористам в Сирии. С тех пор Анкара последовательно снижала свои вложения в американские гособлигации, за чуть более чем полгода доля Турции уменьшилась в два раза (61,2 миллиарда в ноябре 2017-го).

И это еще не предел с учетом введения недавно торговых пошлин. В ответ на повышение США тарифов на импорт из Турции алюминия и стали (до 20 и 50 процентов соответственно), что привело к беспрецедентному обвалу турецкой лиры, Анкара приняла решение удвоить пошлину на ввоз в страну 22 видов американской продукции. При этом, как заявил Эрдоган, Турция будет бойкотировать американскую электронику. Решение же Вашингтона он назвал "ударом в спину стратегическому партнеру по НАТО".

Ранее стало известно, что Россия также вышла из крупнейших держателей госдолга США. После введения апрельского пакета американских санкций Банк России резко сократил вложения в государственные облигации США - с 96,1 миллиарда до 48,7 миллиарда долларов. За май Банк России продал гособлигации США еще почти на 32 миллиарда долларов, доведя их объем на своем балансе до 14,9 миллиарда.

Во всем мире государственные облигации США используются центральными банками в качестве одного из основных резервных активов благодаря непревзойденной ликвидности и надежности. Кроме того, в периоды кризисов их стоимость в национальных валютах развивающихся стран обычно возрастает. Минусом этих бумаг является их низкая доходность.

Как заявил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, в настоящее время облуживание госдолга США превышает 21 триллион долларов.

 

В мире Ближний Восток Турция В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники