Новости

16.08.2018 07:27
Рубрика: В мире

Кражи в летнюю ночь

В Бишкеке активизировались воры-домушники
Милиция ведет расследование очередной кражи. Фото: Влад Ушаков Милиция ведет расследование очередной кражи. Фото: Влад Ушаков
Милиция ведет расследование очередной кражи. Фото: Влад Ушаков
Лето - сезон отпусков и отдыха. Но только не для преступников, промышляющих квартирными кражами. По данным Главного управления внутренних дел Бишкека, этим летом участились случаи воровства из домов горожан. Только за июнь и июль 2018 года в столице совершена 221 кража, что на 42 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Романтик с большой дороги

Бишкекчанин Арман К. с родителями и младшей сестрой живет в Рабочем городке. Этот относительно тихий район города в последние два года часто фигурирует в криминальной хронике. Здесь орудовала целая преступная группировка, один за другим обворовывая дома местных жителей. Милиция арестовала банду. Но кражи все равно не прекратились.

- К нам вор проник примерно месяц назад. В тот день никого не было дома, чего практически никогда не бывает. Родители взяли сестренку с собой на работу, - рассказывает Арман. - Я приехал домой на полчаса раньше обычного. Захожу во двор и вспоминаю, что ключи остались в машине, которую я припарковал у ворот. Пришлось за ними вернуться. Как выяснилось позже, этим и воспользовался вор, находившийся в тот момент в доме. Он быстро выбежал и перелез через забор к нашим соседям. А от них вышел на улицу и скрылся.

Оказалось, что преступник сначала проник именно в соседний дом. Злоумышленник был проинформирован, что здесь хранится крупная сумма денег. Но, видимо, не найдя таковую, он решил наведаться в дом Армана.

- Зашел я домой и сразу же заметил у входной двери мою гитару. Похоже, грабитель решил забрать ее себе, - вспоминает Арман. - Также он оставил у нас огромный нож, прихваченный у соседей. Думаю, если бы мы с ним столкнулись, то он мог напасть с этим ножом на меня. Даже хорошо, что никто из нашей семьи не был дома.

В результате потерпевшие понесли относительно небольшой ущерб. Преступник похитил у них золотые и серебряные украшения на сумму пять тысяч сомов. По этим драгоценностям, а также по отпечаткам пальцев вора милиция и нашла его в течение недели. Восстановить картину преступления помогли записи с камер видеонаблюдения, находящихся на улице. На них видно, что вор действовал в одиночку и очень спокойно. Он, кстати, оказался опытным "домушником", с судимостью.

- Проблема здесь больше не в преступности, а в том, что наша семья потеряла бдительность, - уверен Арман. - Теперь мы следим за тем, чтобы все замки были надежно заперты. Стали выпускать нашего пса - крупную немецкую овчарку - из вольера. Ведь как раз во время ограбления мы его закрыли, чтобы он не бегал в саду. Я даже хочу вторую овчарку завести. Собираюсь также поставить камеры наблюдения на ворота и во двор, а также решетки на окна.

Начеку

По информации ГУВД Бишкека, в квартиры преступники проникают почти в два с половиной раза чаще, чем в частные дома. Так, за два летних месяца в столице было обворовано 146 квартир и 62 дома.

- Злоумышленники, занимающиеся квартирными кражами, постоянно совершенствуют навыки и способы проникновения в жилье. Они используют современную технику, мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и окон, - рассказали корреспонденту "РГ" в управлении. - Для проникновения внутрь они взламывают двери, пролезают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам.

По словам бывшего следователя, а ныне преподавателя криминологии Международного университета КР Анара Гасымова, большинство краж в республике происходит "по наводке". То есть преступники проникают в дом, заранее зная о тех или иных ценностях, находящихся в нем.

- Другая категория преступников - это "воры-гастролеры". Им без разницы, кого обворовывать. Они берут масштабами, - утверждает криминолог. - Например, несколько лет назад в спальных районах Бишкека орудовала банда "гастролеров" грузинской национальности. Только на одну эту группу пришлось 400 эпизодов краж.

Часто злоумышленники долго следят за квартирой, которую собираются ограбить. А чтобы определить, как часто хозяин бывает дома, они ставят особые метки.

- Например, сверху на дверь или в замочную скважину кладут спички. Еще лепят на пластилин волоски, - поясняет Анар Гасымов. - Если при внимательном осмотре дверного проема вы нашли спичку или волосок, знайте: вашу квартиру хотят обворовать.

И когда злоумышленник проникает в ваше жилье, уберечь от него особо ценные вещи вряд ли получится. Умелый грабитель всегда знает, где их искать.

- Особо опытные воры находят ценные вещи и деньги даже в экзотических местах. В моей практике была одна клептоманка. Она втиралась в доверие к родственникам, друзьям и знакомым. А потом с помощью какой-то преступной интуиции находила у них в доме ценные вещи, спрятанные в самых неожиданных местах, - рассказывает криминолог.

Молчание - золото

Чтобы защитить свой дом и имущество от грабителей, в милиции, в первую очередь, рекомендуют не демонстрировать свой достаток и не рассказывать о дорогих приобретениях даже близким знакомым. Последние, сами того не подозревая, могут стать "наводчиками" для вора.

- Лучшее средство защиты - это бдительность. Присматривайтесь к своему окружению, наблюдайте за всеми, с кем общаются ваши родственники, - советует Анар Гасымов. - Также многое зависит от места жительства. Есть такая формула: если в районе более половины проживающих - приезжие, то краж в нем больше. Значит, нужно селиться там, где 70-80 процентов людей - это постоянные жители, собственники жилья.

- Установите дружеские отношения с соседями, попросите их понаблюдать за вашей квартирой, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны, - также советуют в ГУВД. - Познакомьтесь с пенсионерами из вашего подъезда. Они бывают в курсе всего, что происходит в доме.

А во время летних отпусков, когда гражданам приходится надолго оставлять жилье без присмотра, специалисты рекомендуют обращаться в частные и государственные охранные предприятия.

Тем временем

Для предупреждения краж ГУВД Бишкека рекомендует сделать следующее: позаботиться о том, чтобы все двери и окна были прочными и надежно закрывались, по возможности установить решетки на все остекленные конструкции, пометить гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в доме, установить надежные замки и сигнализационные системы, поставить квартиру на охрану МВД.

Входная дверь должна открываться наружу и быть оборудована противосъемными штырями.

При обнаружении кражи не входите в квартиру, срочно вызовите милицию.

Если вы застали преступников в своей квартире, постарайтесь быстро закрыть дверь, не вынимая ключ из замка, обратитесь за помощью к соседям и вызовите милицию, блокируйте выходы из квартиры. Действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

В мире экс-СССР Киргизия