17.08.2018 10:41
Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)

Белорусские пилоты облетят мир на одномоторном самолете

 Фото: предоставлено Белорусской федерацией авиационного спорта  Фото: предоставлено Белорусской федерацией авиационного спорта
Фото: предоставлено Белорусской федерацией авиационного спорта

Обогнуть земной шар на одномоторном винтовом самолете решили два опытных пилота-любителя из Беларуси - председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер и призер чемпионата страны по самолетному спорту Андрей Борисевич, на пару у которых почти 4 тысячи часов налета. Вылетают завтра, вернуться рассчитывают 20 сентября. Впереди - 28 тысяч километров в пути, сто часов в небе, с десяток стран, более сорока взлетов и посадок. И если российские летчики такое путешествие совершили еще в 1995-м году, то белорусы отважились на него впервые.

"Перелет планируется совершить по северному кольцу в западном направлении через Атлантику, Аляску и Чукотку, - вводят в курс дела в Белорусской федерации авиационного спорта. - Это три самых сложных и опасных участка, которые представляют огромный риск и высокие требования к самолету и экипажу. Скажем, над Атлантическим океаном в удалении от суши пилоты пролетят 2.683 километра. А самый длинный отрезок маршрута через Атлантику, это перелет от Гренландии в Исландию - 734 км над океаном. Предварительно маршрут перелета будет проходить через Беларусь, Россию, США, Канаду, Гренландию, Исландию, Шотландию, Норвегию и Швецию. Кстати, только в России у авиаторов будет более 10 взлетов и посадок - в Москве, Нижегородской области, Богородске, Омске, Новосибирске, Красноярске, Братске, Иркутске, Чите, Тынде, Хабаровском и Магаданском крае, Эвенске и Анадыре, а также в Бухте Провидения".

Атлантику на самолете Cessna 182T командир Центер, к слову, пересекал и раньше, а значит, опыт прохождения одного из сложнейших участков на кругосветном маршруте у него есть. Отвечая на вопрос о целях авантюры, пилоты говорят как о глобальных вещах: нужно, мол, достойно представить страну в международном сообществе авиации общего назначения (кругосветное путешествие - это очередной глобальный для Беларуси шаг после проведения чемпионата мира по вертолетному спорту, прошедшего в конце июля в Минске). Так и о личных: посмотреть на землю, на которой живем, на людей, которые ее населяют.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.