17.08.2018 17:00
Текст: Юрий Сизов

"Соединяя столицы": миллион шагов для доброго дела

Человеческие порывы благородства и трогательной сердечности не измерить, наверно, и в парсеках. Но главное, что, как правило, и объединяет в подобных ситуациях людей: нестандартное мышление и смелость фантазии. Скажем, на традиционный вопрос: сколько займет у любителя путешествий время в пути из одной столицы Союзного государства в другую, могут попросить уточняющую деталь. Смотря на каком виде транспорта? Понятно, что час - на самолете, десять - в вагоне экспресса. А если на своих двоих?
 Фото: Instagram/antosha_valuykin  Фото: Instagram/antosha_valuykin
Instagram/antosha_valuykin

Преодолеть путь в два миллиона шагов из Москвы до Минска два ультрамарафонца взялись за две календарных недели - 14 дней. А главное, что замысел у Антона Валуйкина и Алексея Вострикова - не пополнение страниц Книги рекордов Гиннесса. Все проще и сложнее, как всегда в этой жизни. Цель проекта "Соединяя столицы" - более убедительная: собрать 800 тысяч рублей на образовательные и реабилитационные программы для детей с синдромом Дауна. И еще одно желание не покидает марафонцев: привлечь внимание к спорту и здоровому образу жизни, сообщает газета "Союзное вече".

До стартового рывка осталось всего ничего - одна неделя. В воскресенье, 26 августа, на Поклонной горе и будет дан старт проекту "Соединяя столицы". Каждый день за плечами мастеров будут оставаться 50-60 километров. Даже для закаленных спортсменов - серьезный экзамен. А сколько обуви придется сносить за это время? С собой друзья берут по пять пар кроссовок, поясняя, что ближе к финишу ногам потребуется обувь на пару размеров больше…

В белорусской столице Алексей и Антон должны оказаться 8 сентября. А уже на следующий день, 9 сентября, им предстоит финальный забег. Они пробегут 21 километр по центру города вместе с тысячами участников минского полумарафона, который считается в республике "главным массовым любительским забегом".

Отвечая на вопрос о сверхзадаче проекта по Станиславскому, Антон Валуйкин отвечал бесхитростно, но эмоционально: "Главная идея была в том, чтобы совершить что-то очень важное и полезное, а не просто увлекательный забег. Мы с Алексеем уже пробегали марафоны и ультрамарафоны, включая 100-километровый суздальский трейл по бездорожью GRUT. Хотелось помочь тем, кто действительно в этом нуждается".

Антон уже участвовал в проектах фонда "Синдром любви", хорошо знал, как работает их фандрайзинговая платформа (сбор средств для благотворительных целей), поэтому вместе с товарищем "решили в этот раз стать "атлетами во благо", чтобы помочь подопечным детям фонда", - поделился мыслями в интервью "СВ" Антон Валуйкин.

"Спорт во благо" - первый в России благотворительный проект, который объединяет людей, увлеченных спортом, готовых сделать вклад в поддержку людей с синдромом Дауна и принять их как равноправных участников в качестве спортсменов и волонтеров.

Маршрут в 800 километров спортсмены преодолеют, конечно, с остановками, отдыхом и даже культурной программой. Москва - Одинцово - Можайск - Вязьма - Смоленск - Борисов - Логойск - Минск. Обязательно окажутся ребята и в Хатыни - отдать дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.
В каждом из городов маршрута их будут встречать местные жители и представители местной власти. Запланированы диалоги со школьниками и ветеранами, спортсменами-любителями и просто неравнодушными людьми.

"Маршрут нашего проекта будет проходить по территории двух государств. С администрациями городов все детали согласовали. Приятно, что везде к нам отнеслись с теплотой, шли навстречу, помогали с жильем, обещали покормить, обогреть, приютить. В Смоленске, например, нам на ночь обещали дать в полное распоряжение городской стадион, там можно будет поставить палатку и спокойно отдохнуть", - рассказал Антон.

Стоит добавить, что к обзорным экскурсиям в формате "Беги с нами" может присоединиться каждый, чтобы поддержать проект. Для этого нужно на странице connecting-capitals.ru нажать кнопку "Вступить в команду", зарегистрироваться и сделать пожертвование.

Друзья еще раз подчеркивают, что в этом проекте у обоих нет никакой материальной выгоды. Задача для них сводится к тому, чтобы собрать реальные деньги, которые будут направлены на образовательные и реабилитационные программы для малышей с синдромом Дауна, говорит Антон.

Спортсмен сообщил, что он берет на эти две недели отпуск на работе. "Хочется дать людям дополнительную мотивацию, пробудить интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Это все реально меняет жизнь к лучшему", - уверен волонтер.

Наступили очередные выходные и они снова спортивные! Многие друзья уехали в Казань на @ironstar_russia , на марафон в Омске , другие в Питер на событие от @runcomrun ⠀ ⠀ Я же отдыхаю в уютном месте, на берегу, где вода и природа не дают организму устать от изнурительной жары! Ну и конечно тренировки! Их никто никогда не отменял ! 😁 Давайте сделаем перекличку! В каком вы городе❓ Какие планы на выходные❓ Интересно всё- спорт, шоппинг, путешествия... ⠀ ⠀ #ASICS #ASICSFrontRunner #ASICSRussia #ASICScommunity ⠀ ⠀ #runeveryday #runnersofinstagram #vscorun #vsco #trail #runnersrussia #health #sportstyle #sport #vscorun #instahealth #instasport #бегайтеирадуйтесьжизни #ПобедитДобрейший #бег #moscow #russiarunning #russian #Marathon #ultramarathon #instahealth #instasport #russiarunning #runningcommunity #ЯСамоДвижение #imoveme⠀

Публикация от ASICS FrontRunner Russia 🇷🇺 (@antosha_valuykin)

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.