Новости

19.08.2018 20:01
Рубрика: Власть

До цели не долетели

За месяц наши военные сбили в Сирии 45 беспилотников
Руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков рассказал журналистам, как боевики в Сирии пытаются использовать против наших военных разного рода беспилотные средства. Причем разговор этот состоялся не в кабинетной тиши, а на авиабазе Хмеймим, куда главным образом боевики и направляют свои дроны. А среди слушателей Конашенкова было немало иностранных репортеров.

"За последний месяц 45 беспилотных летательных аппаратов, снаряженных самодельными взрывными устройствами, были уничтожены средствами ПВО базы или средствами радиоэлектронной борьбы", - отметил генерал. По его словам, только за последние три дня было сбито пять беспилотников. Причем попыток нанести с их помощью удар по нашим военным объектам в последнее время стало значительно больше.

Конашенков обратил внимание, что дроны-самоделки нередко снабжены навигационными приборами и системами управления и сброса взрывного устройства. То есть боевики используют при изготовлении беспилотников современные технологии. "Это однозначно позволяет сказать, что какая-то сторона, обладающая технологией производства подобных средств, предоставила их международным террористическим группировкам,- уверен Конашенков. - Несмотря на, казалось бы, кустарный внешний вид данных аппаратов, они собраны по всем правилам, с использованием знаний аэродинамики и систем автоматического управления".

Чтобы не быть голословным, генерал показал журналистам трофейные дроны, причем один из них был сделан из дерева. Оказалось, что у беспилотников внушительный размах крыльев - до 3,5 метра, они способны пролететь более 100 км и набирать высоту до 3,5 тыс. метров. Один аппарат может нести до 10 самодельных взрывных устройств, выполненных из алюминиевых сплавов и начиненных металлическими поражающими элементами. При подлете к базе некоторые дроны маневрируют по курсу и по высоте. А использование таких простейших материалов, как многослойная фанера, пленка, специальный пенопласт, говорит о том, что эти аппараты имеют очень маленькую эффективно отражающую поверхность, что, безусловно, усложняет процесс их обнаружения.

И еще один существенный момент. По словам Конашенкова, абсолютно все беспилотники, приближающиеся к нашей авиабазе, были подняты с северо-западного направления, точнее из той части провинции Идлиб, которую контролируют террористы.

- Конечно, предоставление террористам технологий сборки и эксплуатации беспилотников - это преступление со стороны тех, кто предоставил эти технологии. Ведь беспилотники представляют серьезную угрозу не столько для военных, сколько для гражданских объектов. И не только на территории Сирии, - уверен генерал. Он даже назвал таких поставщиков "заказчиками преступления".

Конашенков сообщил, что на военно-техническом форуме "Армия-2018", который откроется в Подмосковье на будущей неделе, будет представлен большой спектр вооружения, отбитого у террористов в Сирии. В частности, их беспилотники и самодельные взрывные устройства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники