Новости

17.08.2018 19:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Интрига выборов в Москве: обойдет ли ЛДПР коммунистов?

Выборы мэра Москвы интересуют 50 процентов жителей столицы. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Проводился он с 6 по 10 августа среди 4 тысяч совершеннолетних москвичей по телефону.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин в ходе их, прогнозируют авторы исследования, наберет 65,5% голосов. Второе место, по их данным, примерно с равными шансами могут взять кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев (11,1%) и коммунист Вадим Кумин (10,1%). Если Михаил Дегтярев обойдет конкурента-коммуниста, то это случится впервые, когда на крупных выборах в столице ЛДПР победит КПРФ. Прежде москвичи больше доверяли коммунистам, чем сторонникам Жириновского.

По мнению политолога Евгения Минченко, у Михаила Дегтярева больше шансов на второе место:

"Бренд КПРФ сильнее, чем бренд ЛДПР, но Вадим Кумин в роли кандидата выглядит уныло. У Михаила Дегтярева есть энергетика, он бодрый молодой человек, при этом очень сильно по стилистике отличается от Сергея Собянина и больше всех похож на публичного политика".

62% респондентов сообщили о той или иной степенью готовности прийти на участки", однако "уровень реальной явки окажется существенно ниже" и составит около 31,7%, полагает ВЦИОМ. Примерно столько же избирателей пришли на мэрские выборы в 2013 году - официальная явка составила 32,03%. Сергей Собянин тогда победил с 51,37% голосов, а второе место с 27,24% занял оппозиционер Алексей Навальный.

На сей раз предстоящие выборы, по данным ВЦИОМа, интересуют 52% опрошенных, еще 42% говорят, что выборы им "скорее не интересны". 23% полагают, что выборы никак не повлияют на их жизнь, "какими бы ни были их результаты", 41% уверены в "значительном влиянии" выборов, еще 31% полагают, что влияния выборов "легко избежать".

Власть Работа власти Регионы Наука и образование ВЦИОМ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники