Новости

17.08.2018 18:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Под Костромой полицейский заставлял жителей принимать наркотики

Текст: Елена Шулепова (Кострома)

В Костромской области осужден экс-полицейский, заставлявший односельчан принимать наркотики и организовать фиктивный наркопритон. Шарьинский районный суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима, сообщили в прокуратуре Костромской области.

Суд установил, что с октября 2015 по январь 2016 года старший оперуполномоченный Шарьинского межрайонного отдела УФСКН для улучшения показателей своей работы срежиссировал задержание жителя города Шарьи за незаконный оборот наркотиков. Потом заставил того признаться, что он якобы пытался продать более полутора килограммов маковой соломы. Наркополицейский оформил все нужные документы о задержании "наркоторговца" с поличным. В результате парня посадили на 6 лет 9 месяцев. А страж порядка получил премию и "иные стимулирующие выплаты" за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

В 2017 году полицейский пошел на повышение - возглавил отделение по контролю за оборотом наркотиков МО МВД "Шарьинский". И вновь продолжил "повышать показатели". Вместе с оперуполномоченным в кабинете отдела полиции они угрозами и уговорами заставили троих местных жителей употребить наркотики, а затем вместе с еще двумя инсценировать деятельность наркопритона. Фиктивный притон был организован в квартире знакомых этих якобы наркоманов, а все необходимые компоненты для производства наркотических средств им передали полицейские.

В суде подсудимый полностью признал свою вину. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в", части 3 и часть1 статьи 286 УК РФ) и склонении к потреблению наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц (пункты "а", "в" части 2 статьи 230 УК РФ).

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники