Новости

17.08.2018 18:49
Рубрика: Власть

Бульвары вошли в историю

Фестиваль "Времена и эпохи" в Москве посетили 3 миллиона гостей
Фестиваль "Времена и эпохи" теперь каждый год будет проходить в Москве в июне. Мэр Сергей Собянин объявил об этом решении, посетив одну из главных площадок форума исторической реконструкции на Тверском бульваре.

"В этом году мы сдвинули его на август, - рассказал он в беседе с командой из Великобритании. - Но все-таки решено вернуть первоначальную дату. Ее будут знать все: и реконструкторы - участники фестиваля, и гости, чтобы всем было удобнее планировать туристические поездки в российскую столицу".

Среди фестивалей цикла "Московские сезоны" именно "Времена и эпохи" считается самым зрелищным. Каждый год он как на машине времени переносит зрителей назад. То в Древнюю Русь с поединками на мечах, то в таинственный мир могущественной Римской империи, то на сотню лет назад в предвоенную Европу. На этот раз "Времена и эпохи" объединил почти все периоды отечественной и зарубежной истории: от поселений каменного века до хрущевской оттепели.

В разные "Времена и эпохи" погрузились все московские бульвары. На Петровском, например, расположилась стоянка людей каменного века. Рыбаки идут в лагерь со свежим уловом, охотники с трудом корячат мамонта, а дюжие молодцы со всей силы трут деревяшки, чтобы приготовить ужин на костре. Рядом гремят и что-то поют шаманы - помогают. Огонь добывается прямо на глазах тысяч зрителей. Кто хочет, может сам научиться разжигать ветки без спичек.

- Так воплощается мечта каждого человека - окунуться в давно ушедшие эпохи, - сказал Собянин. - Фестиваль дарит ощущение сказки.

В самом центре столицы можно увидеть и стоянку людей каменного века, и рыцарские бои на мечах

Многим москвичам он дарит еще и спортивный азарт. Одним из самых посещаемых мероприятий фестиваля стали рыцарские бои. Они проходят на специально огороженном ристалище возле памятника Пушкину. Антураж чем-то напоминает современные вечера бокса: спортсмены выходят под воинственную музыку, комментатор во весь голос объявляет достижение каждого бойца. Среди участников боев даже иностранные реконструкторы, но в основном рыцари наши соотечественники. Каждый ратник облачен в латы и кольчугу, на голове - прочнейший металлический шлем. Это все сделано отнюдь не ради красоты и исторической достоверности. Рыцари бьются в полную силу, а судьи внимательно следят за тем, чтобы соблюдались все правила. У бортов ристалища спортсменов поддерживают секунданты, то и дело дают тактические советы.

Громче всего "Времена и эпохи" проходят на Тверском бульваре. Постоянно звучат французские песни, нет-нет - выпалит пушка. Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами и прочие герои Отечественной войны 1812 года встречают здесь гостей фестиваля. "Бонжур", - приветствовал Собянина французский лейтенант. Обстановка, рассказал, спокойная, народ часто фотографируется с кавалеристами, фехтует, пробует на ходулях пробежаться. Их охотно раздают желающим темпераментные гасконцы. Они не то что ходить - сражаться на ходулях могут. Мэр обошел весь французский лагерь, заглянул даже в военно-полевой госпиталь.

Вместе с главой города от одного шатра к другому переходили тысячи москвичей, отправившихся в центр. "Наш фестиваль посетили реконструкторы из десятков стран и регионов России, - отметил Собянин. - Количество зрителей превысило 3 миллиона". У горожан, кто еще не видел этого фестиваля, до 22 августа еще есть шанс успеть на "Времена и эпохи".

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Лучшие фестивали лета РГ-Фото