Новости

17.08.2018 13:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Третьяковская галерея проведет музыкальный фестиваль Т-ФЕСТ

Международный проект на пересечении различных сфер искусства - музыки, живописи, поэзии и перформанса - состоится в сентябре-ноябре 2018 года. Название, надо полагать, происходит от названия музея - Т[ретьяковская галерея]-ФЕСТ, - она же и является организатором. На официальном сайте культурного события особо отмечается, что приглашения на него получит лишь ограниченный круг лиц.

"Фестиваль музыки ХХ века в Третьяковской галерее на Крымском Валу объединит звучание и знаменитых, и редко исполняемых произведений с искусством этого особого для России столетия - сложного, трагического, но невероятно креативного", - цитирует Директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову официальный сайт проекта. Директор также рассказала, что "проведение этого фестиваля расширит границы восприятия эстетических идей, предложенных величайшими художниками и музыкантами 20-го века", и сделает Крымский Вал местом встречи любителей не только живописи, но и музыки.

В рамках проекта их ожидают камерные концерты звезд музыки и театра, которые пройдут в выставочных залах новой Третьяковки. Таких "исключительных" событий будет пять - в залах, где представлены художественные шедевры ХХ века (а именно произведения Шагала, Кандинского, Малевича, которые только усилят получаемое эстетическое удовольствие от происходящего), впервые зазвучит живая музыка и современная поэзия. Однако концерты пройдут не только в самом музее, но и в формате open-air, они будут транслироваться на уличные экраны для посетителей Крымской набережной и парка "Музеон".

Так, в музыкальную программу войдут выступления маэстро Юрия Башмета и "Солистов Москвы", Квартета Бородина, Кристофа Барати, Бориса Березовского, Александра Князева и "Академии Кронберг" с исполнением квинтета "Витебск". Среди чтецов поэзии - Александр Филиппенко, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте.

"Мы необычайно рады, что фестиваль объединит виды искусств. В окружении великих шедевров живописи, прозвучат столь же великие музыкальные произведения. Это будет атмосферный фестиваль, куда мы привлечем лучших исполнителей инструменталистов и театральных актеров", - отметил композитор, арт-дректор Т-ФЕСТа Игорь Райхельсон.

Уже известен список гостей, которые получат приглашения на фестиваль. Среди них: Александр Раппопорт, Марк Гарбер, Алекс Лахман, Антон Белов, Василий Церетели, Сергей и София Капковы, Ольга Свиблова, Олег Кулик, Анита Гиговская, Наталья Синдеева, Ольга Захарова, Сергей Николаевич, Мария Федорова, Ян Яновский, Алена Долецкая, Софья Троценко, Полина Аскери, Алексей Агранович, Борис Белоцерковский, Марина Лошак, Алина Сапрыкина, Валерия Роднянская, Милена Орлова, Александр Кибовский и другие влиятельные и известные персоны.

Культура Арт Живопись Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники