17.08.2018 20:35
    Поделиться

    В Москве завершились Дни культуры республики Татарстан

    В Москве завершились Дни культуры Татарстана
    В Москве 17 августа завершились Дни культуры Татарстана. Их финальной точкой и одновременно главным событием стал гала-концерт мастеров искусств республики в Московском международном доме музыке.

    Открыли концерт мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Столичный градоначальник поздравил собравшихся с праздником и подчеркнул, что для него и всех москвичей Дни культуры Татарстана действительно большое и важное событие.

    "Большое не только потому, что насыщено множеством культурных мероприятий, но и потому, что к нам приехали друзья, - сказал мэр. - Нет ни одной сферы, где бы мы не сотрудничали - в медицине, культуре, туризме, науке - мы везде рядом, плечом к плечу".

    Мэр назвал лишь несколько проектов, где сегодня совместно работают Москва и Татарстан. К примеру, метростроители из республики строят в столице не просто отдельные станции, а целые линии метро. Есть и другие совместные транспортные задачи.

    "Уже совсем скоро, в сентябре в Москву придут первые электробусы, которые впервые производятся в России в промышленном масштабе, - отметил градоначальник. - И первая сотня этих электробусов произведена в Татарстане на КамАЗе, я благодарю машиностроителей республики за их труд".

    Национальная республика ежегодно поставляет в столицу товаров на 70 миллиардов рублей

    Даже в благоустройстве и реконструкции столичных улиц применяются материалы, произведенные в Татарстане, рассказал Собянин и пригласил всех собравшихся в начале сентября на день рождения столицы прогуляться по её обновленным улицам.

    Рустам Минниханов подчеркнул, что Москва - стратегический партнер Татарстана. Ежегодно в столицу из республики поставляется более чем на 70 миллиардов рублей продукции, напомнил он: "Я надеюсь, что и дальше мы будем увеличивать объёмы поставок. Кроме того, Москва является примером для нас во многих проектах - когда мы видим их здесь, потом  воплощаем их дома. Мы гордимся нашей столицей, любим нашу Москву и желаем ей дальнейшего процветания".

    Главы регионов вручили многочисленные государственные награды и благодарственные письма врачам, военным, ученым, бизнесменам, мастерам искусств и другим выдающимся профессионалам.

    Дни культуры Татарстана в Москве, напомним, стали уже традиционными и каждый раз они привлекают к себе большое внимание. В Москву приезжают известные писатели и поэты, музыканты, политики и официальные лица. Так было и в этом году. На этот раз, к примеру, в рамках дней культуры на Даниловском кладбище Москвы был открыт памятник известному журналисту-международнику и востоковеду-арабисту Фариду Сейфуль-Мулюкову, которого не стало в 2016 году. На церемонию открытия памятника приехали многие популярные журналисты и общественные деятели.

    Поделиться