Новости

17.08.2018 13:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Омской области построят дорогу в обход Казахстана

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Омская область приступает к строительству автомобильной дороги Омск-Русская Поляна в обход территории Республики Казахстан. Об этом жителям района сообщил глава региона Александр Бурков в ходе рабочей поездки.
На производственной площадке ЗАО "Нива" главе региона представили возможности нового селекционно-семеноводческого центра. Фото: Правительство Омской области На производственной площадке ЗАО "Нива" главе региона представили возможности нового селекционно-семеноводческого центра. Фото: Правительство Омской области
На производственной площадке ЗАО "Нива" главе региона представили возможности нового селекционно-семеноводческого центра. Фото: Правительство Омской области

Речь идет о 15-километровом участке, который избавит селян от транспортных неудобств. Сейчас им приходится добираться в Омск и другие населенные пункты по дороге, проходящей по территории Республики Казахстан.

Соседнее государство планировало закрыть российским гражданам свободный проезд через свою границу с января 2019 года. Однако по договоренности Александра Буркова с казахстанской стороной эти планы будут отложены еще на год. За это время омичи построят альтернативную трассу. Дорожники уже приступают к делу: разработана и утверждена проектная документация, по результатам конкурса выбран подрядчик.

- На строительство новой объездной дороги мы заложили 717 миллионов рублей. Омская область несет всю финансовую нагрузку по реализации данного проекта. Однако мы рассчитываем на поддержку государства, - сообщил Александр Бурков.

Стоит сказать, что на этой неделе глава региона посетил сразу несколько районов. Столь пристальное внимание к селу неслучайно. До конца года будет утверждена стратегия социально-экономического развития Омской области, в основу которой лягут перспективные планы каждого муниципалитета, касающиеся создания инфраструктуры, а также развития образования, здравоохранения, культуры.

- Прежде чем мы сверстаем единый региональный стратегический документ, важно услышать жителей, глав сельских поселений, руководителей районов, - считает Бурков.

Уже известно, что Русско-Полянском району предстоит реконструкция центральной котельной, капитальный ремонт спорткомплекса, финансирование которого начнется уже в этом году. Местные хозяйства, которые известны достижениями в сельском хозяйстве, намерены сосредоточиться на переработке зерновых культур и молока. Региональная казна готова поддержать эти направления. Селяне должны быть обеспечены питьевой водой, бытовым газом. Все это найдет отражение в региональной стратегии.

Молочную отрасль нацелен развивать и Павлоградский район, который по объемам бюджетной поддержки входит в первую десятку. Только за полгода ему уже выделено почти 100 миллионов рублей.

В этом году в рамках региональной программы реновации здесь завершают ремонт 15-ти школ и детсадов. А вот в двух школах Нововаршавского и Москаленского районов процесс застопорился, хотя деньги выделены. Глава региона намерен на месте разобраться в причинах сбоя и добавить ремонту оборотов.

Сегодня, чтобы включиться в решение других сельских проблем, он отправился с инспекцией еще два муниципалитета - Шербакульский и Любинский. Всего на территории Омской области расположено 32 района.

Кстати

В Омской области впервые введена практика защиты проектов развития муниципальных территорий.  На специально созданной комиссии под председательством главы региона руководители районов представляют на обсуждение доклады о "точках роста" экономики, социальной сферы на пятилетку. А по итогам защиты получают рекомендации министров, специалистов, депутатов. Эксперты полагают, что такой подход поможет сделать стратегические планы каждого района Омской области точными, продуманными, емкими. Показать уровень руководителей. Помочь рассчитать риски, найти ресурсы для нового поступательного развития.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники