Новости

17.08.2018 11:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге ученые создали железную спираль тоньше волоса

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

Петербургским химикам удалось синтезировать уникальные микроспирали из соединений железа - их диаметр составляет 12 микрон, что почти в десять раз тоньше человеческого волоса. Использовать "пружинки" можно для создания сенсоров с высокой чувствительностью или, например, в качестве миниатюрных электромагнитов и индукторов, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Обычно создание микроструктур сложной формы требует множества трудоемких и точных операций, однако ученые Северной столицы применили оригинальный способ и смогли показать, что получить миниатюрные "пружинки" из железа можно и с помощью простых химических реакций. Достаточно взаимодействия реагентов на границе раздела водного раствора и газовой среды.

- Метод синтеза, который развивает наша группа, позволяет легко модифицировать состав микроспиралек, введя в структуру другие элементы, и в результате получить микроспиральки двойного оксида или сплава на основе железа. Это значит, что мы можем управлять функциональными свойствами "пружинок" в широком диапазоне для улучшения характеристик изделий на их основе, - отмечает один из авторов исследования Лариса Гулина.

Ранее с помощью такого метода ученым уже удалось вырастить нанокристаллы неорганических соединений с одно- и двумерной морфологией (стержни и листы), а также сложные архитектуры в виде наноцветов.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники