Новости

17.08.2018 11:20
Рубрика: Общество

У Крымского моста нашли скелет древнего кита

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Инфоцентр "Крымский мост"  Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

На Керченском полуострове ученые найдены окаменевшие костные останки древнего кита длиной около трех метров, пролежавшие в геологических слоях около десять миллионов лет. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".

Позвоночный столб и ребра млекопитающего найдены во время археологического обследования перед строительством железной дороги-подхода к Крымскому мосту. Окаменелости залегали на глубине около метра. Как считают палеонтологи, останки принадлежат древнему киту цетотерию - предку современных усатых китов, достигающих в длину более 30 метров.

- Киты эти были коротенькие, неуклюжие, нырять глубоко они не умели, - пояснил Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского. - Они плавали по мелководью, процеживали придонные слои воды вместе с взвесью, мутью и питались донным осадком. То есть они по образу жизни, по образу питания сильно отличались от современных. Ценность находки в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб - от грудного отдела до хвостового. Все фрагменты принадлежат одному животному, что бывает нечасто. Хорошо видна структура костной ткани. Это позволит нам изучить останки млекопитающего минувших эпох и получить полезную информацию о строении древнего организма.

Как считают ученые, останки принадлежат киту, выросшему до пяти метров. Он обитал в мелководье Сарматского моря, занимавшего в том числе территорию современного Керченского полуострова.

- Со временем на месте моря образовалась суша. Поднялись геологические слои, и скелет кита оказался на возвышенности, хотя раньше он лежал на дне, - рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Язиков.

Фрагменты скелета древнего кита будут детально изучены и подготовлены для экспонирования в музее на Крымском полуострове. Палеонтологическую находку смогут увидеть жители и гости Республики Крым и Севастополя.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Мост через Керченский пролив