Новости

17.08.2018 14:44
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Урале поставят одобренный Успенским памятник Чебурашке и Гене

Текст: Юлия Резникова (Екатеринбург)
Эдуард Успенский еще при жизни дал добро на установку в Екатеринбурге скульптурной композиции, изображающей его героев - Чебурашку и крокодила Гену.
Эскизы будущего памятника Чебурашке и Гене Фото: Марат Гиндуллин Эскизы будущего памятника Чебурашке и Гене Фото: Марат Гиндуллин
Эскизы будущего памятника Чебурашке и Гене Фото: Марат Гиндуллин

Заручились поддержкой "папы" любимых детских персонажей сотрудники парка имени Маяковского. Семь лет назад Успенскому отправили письмо с просьбой разрешить воплотить в жизнь идею установки памятника Чебурашке и Гене. По словам инициатора проекта Марата Гиндуллина, работавшего тогда в парке, писатель задумку поддержал и пожелал "неуклонного роста отношений между екатеринбуржцами и екатеринбурженками, екатеринбуржатами и всеми гостями вашего замечательного города".  Письмо с автографом Успенского Марат бережно хранит.

Тогда скульптуру планировали поставить на одной из площадок ЦПКиО. Провели конкурс детских рисунков, выбрали лучший эскиз. Нашелся и скульптор, готовый отлить из бронзы фигуры Чебурашки и Гены в человеческий рост. Но довести дело до конца инициативной группе не удалось: не нашлось спонсора.

Сейчас, после смерти писателя, проект решили возродить. Многие родители считают, что интерес к персонажам Успенского с каждым годом будет только нарастать. Российские дети уже пресытились героями голливудских мультфильмов, отечественная детская литература гораздо ближе нам по духу и нравственному наполнению.

Скульптурная композиция может занять место в одном из парков или скверов среднеуральской столицы. Если предпринимателей, желающих профинансировать проект, найти не удастся, Марат Гиндуллин и его соратники намерены инициировать сбор денег на одной из краудфандинговых платформ.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники