17.08.2018 16:37
    Поделиться

    Госдума рассмотрит вопрос о бюджетной поддержке диверсификации в ОПК

    Госдума обсудит вопрос субсидий на диверсификацию предприятий ОПК
    Доля продукции гражданского назначения на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса должна увеличиваться и к 2030 году сравняться по объему с военной. О том, какие законодательные меры необходимо для этого предпринять, говорили в пятницу в Коврове участники совещания с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

    Местом встречи стал Ковровский электромеханический завод. По части диверсификации продукции КЭМЗ числится в передовиках даже среди предприятий "Ростеха", где уже достигнут целевой показатель 2025 года - 30%. При том, что в среднем по России гражданская продукция составляет 17%. "Мы с вами видим, что это высокотехнологичная продукция, - отметил Володин. - Крайне важно, когда мы говорим о выпуске гражданской продукции, чтобы она не была ширпотребом, это не был возврат в 90-е годы, когда предприятия ОПК пытались перенастроить на выпуск посуды".

    Помимо технологического и организационного аспекта здесь "есть вопросы, которые имеют отношения к депутатам, к государственной Думе", отметил Вячеслав Володин по итогам совещания. "Это изменения в законодательстве, ведь любой сложный проект реализуется сообща, это кооперация. И внесение изменений в законодательство, связанное с корпорацией, с выпуском сложной продукции, поможет войти на этот рынок", - считает он.

    По мнению спикера Госдумы, в этой относительно новой сфере крайне важно минимизировать финансовые риски, ведь чем больше участников, тем выше вероятность, что кто-то из них обанкротится или сорвет сроки.

    "Мы надеемся уже сейчас, при обсуждении бюджета в нулевом чтении, а затем при рассмотрении его в Государственной думе обратить внимание правительства и посмотреть, насколько возможно субсидирование высокотехнологичной продукции гражданского производства предприятий ОПК", - заявил Володин.

    Гражданская продукция предприятий ОПК в среднем составляет 17%

    Бюджетные средства, по его словам, могут пойти на страхование рисков и на формирование привлекательных цен.

    Для разработки конкретных предложений в рабочую группу Госдумы войдут "представители тех предприятий ОПК, которые уже показали эффективность в рамках реализации поручения президента по диверсификации производства", сказал спикер ГД.

    Володин также отметил, что в число "передовиков" входят предприятия "Ростеха": на них уже выпускается 30% продукции гражданского назначения. При этом в среднем по стране доля "гражданки", по даным минромторга за прошлый год, едва преодолела отметку в 17%.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться