Новости

18.08.2018 12:52
Рубрика: Экономика

Германия останется партнером РФ в энергетике даже под давлением США

Германия и впредь будет придерживаться договоренностей, связанных с проектом строительства газопровода "Северный поток-2", даже несмотря на отрицательную позицию США. Об этом заявила глава Социал-демократической партии ФРГ Андреа Налес.

"Этот газопровод строится европейским консорциумом. Мы не можем допустить, чтобы нас отговаривали от действующих договоренностей в сфере энергетической политики только потому, что американский президент не может с этим смириться", - сказала Налес в интервью медиа-группе Funke.

Она добавила, что перед руководством страны стоит задача максимально диверсифицировать поставки топлива. "Ещё один газопровод не сделает нас зависимыми от России", - подчеркнула Налес.

Проект "Северный поток-2" подразумевает строительство двух ниток газовой магистрали. Она будет проложена от побережья России через Балтийское море до Германии и пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны таких стран, как Финляндия, Швеция и Дания. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

США выступают против строительства нового газопровода. Там считают, что Россия хочет усилить контроль над Германией через поставки топлива, хотя Москва неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" - чисто коммерческий проект, направленный на развитие экспорта топлива в Европу.

Кстати

В декабре в Берлине Россия и Германия могут провести заседание рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в сфере экономики и финансов. Конкретная дата сейчас согласовывается. Об этом стало известно из материалов, подготовленных ко встрече президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в субботу под Берлином в резиденции Мезеберг.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники