Новости

18.08.2018 15:17
Рубрика: В мире

Иран будет активно участвовать в послевоенном восстановлении Сирии

Текст: Станислав Хамдохов (Тегеран)

Тегеран и Дамаск в ближайшее время подпишут долгосрочное соглашение о стратегическом экономическом сотрудничестве, которое предусматривает широкое участие иранских компаний в послевоенном восстановлении разрушенной инфраструктуры арабской республики. Об этом заявил заместитель министра дорог и городского развития Ирана Амир Амини.

"Сирия находится на пороге открытия новой главы в процессе восстановления и реконструкции своей инфраструктуры. Иранский частный сектор имеет достаточно высокий потенциал и опыт для содействия в этом сирийским властям", - рассказал чиновник в эфире иранского телевидения.

Амини возглавил иранскую делегацию, которая на днях побывала вДамаске, где обсуждались последние детали соглашения о стратегическом экономическом сотрудничестве между двумя странами. По словам замминистра, договор предусматривает участие иранского бизнеса в строительстве по меньшей мере 30 тысяч жилых домов в освобожденных от террористов сирийских территориях.

Кроме того, компании из Ирана инвестируют в восстановление транспортной инфраструктуры, водопроводной системы и линий электропередач САР. Специалисты из Исламской Республики также окажут содействие своим сирийским коллегам в реконструкции разрушенных исторических объектов. "Одной из тем в ходе визита стало обсуждение замены доллара на национальные валюты в хозяйственных взаиморасчетах двух стран", - отметил Амини.

Напомним, ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что для восстановления разрушенной инфраструктуры страны потребуется около 15 лет и не менее 400 млрд долларов США.

В мире Ближний Восток Иран Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники