Новости

18.08.2018 02:36
Рубрика: В мире

Капитан "Механика Погодина" подал морской протест

Капитан российского судна "Механик Погодин" подал морской протест в связи с незаконным удержанием танкера в порту Херсон на Украине. Обращение направлено в адрес портовых властей, пограничной и таможенной служб, а также генеральному консулу РФ на Украине, который в пятницу вечером посетил агента судовладельца и капитана.

В четверг вечером "Механик Погодин" в третий раз подал заявку на отход. Однако ответа со стороны портовых властей не последовало. Сейчас все силы судовладельца направлены на разрешение ситуации в строгом соответствии с нормами международного права. Нет никаких законных оснований к задержанию судна, а тем более к аресту танкера или членов его экипажа, подчеркивает ТАСС.

По инициативе управления службы транспортной безопасности Украины в четверг на теплоход планировала прибыть инспекция портового контроля для проверки жалобы о "неудовлетворительном состоянии судна", якобы поступившей от одного из членов команды. Однако, инспекцию на борт не пустили.

Капитан представил в администрацию порта заявления всех членов экипажа об отсутствии претензий к содержанию танкера, пожарной безопасности и трудовым взаимоотношениям с работодателем. Отметим, что за последние два дня это уже третья попытка лиц с неподтвержденными полномочиями проникнуть на российское судно.

Команда чувствует себя хорошо, продукты и медикаменты имеются на борту в полном объеме. Об этом говорится в официальном заявлении оператора судна. Из-за простоя компания продолжает терпеть убытки. Точный ущерб пока не подсчитан, однако, уже ясно, что издержки составят не менее девяти тысяч долларов за сутки.

Напомним, 10 августа служба безопасности Украины заблокировала в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин", на борту которого 12 человек. Формально поводом для задержания стал тот факт, что судовладелец включен в санкционный список Украины.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники