Новости

18.08.2018 15:23
Рубрика: Власть

Косачев назвал Аннана авторитетным лидером ООН и хорошим партнером РФ

Бывший генсекретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннан был одним из самых успешных и авторитетных лидеров организации, а также хорошим партнером России, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Седьмой руководитель ООН, нобелевский лауреат Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет. Об этом в субботу сообщила семья политика, официальное заявление было опубликовано на странице Аннана в Twitter.

"Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, о кончине которого объявлено сегодня - это, несомненно, одна из значительнейших фигур мировой политики на рубеже двух веков. Он был первым на этом посту выходцем из тропической Африки, а также "карьерным ооновцем", поскольку проработал в структурах ООН практически всю сознательную жизнь", - сказал Косачев в беседе с ТАСС.

Сенатор напомнил, что Аннан работал на высшем посту в ООН, когда развивались драматические события в бывшей Югославии и происходил геноцид в Руанде. Глава комитета СФ также отметил, что он лично содействовал переходу к гражданскому правлению в Нигерии и нормализации отношений Ливии с США и Великобританией. "Его мирные инициативы позволили прекратить кровопролития в Восточном Тиморе в 1999-м году", - сказал Косачев.

Глава международного комитета СФ также отметил, что Кофи Аннан "всегда был хорошим партнером и собеседником для России". "Неслучайно мы и после его ухода с высшей должности в ООН поддержали его назначение специальным посланником ООН и ЛАГ по сирийскому кризису в 2012 году", - сказал Косачев, добавив, что срыв плана выхода из сирийского кризиса - не вина бывшего генсека ООН. "Тогда набирало силу объединение ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. "РГ"), не заинтересованное ни в каких мирных планах для Сирии", - считает сенатор.

"Всему миру, включая Россию, обязательно нужно отдать должное ушедшему политику, одному из весьма успешных и авторитетных лидеров ООН, работавшему в ней в обоих тысячелетиях", - заключил он.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники