Новости

18.08.2018 15:30
Рубрика: Общество

Лавров выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана

Российское внешнеполитическое ведомство выразило соболезнование в связи с кончиной бывшего Генерального секретаря ООН, лауреата Нобелевской премии мира Кофи Аннана. Соответствующее письмо глава МИД РФ Сергей Лавров направил действующему генсеку международной организации Антониу Гуттеришу.

Министр отметил "значительный вклад Аннана в укрепление центральной роли ООН в мировых делах, реформирование Организации в целях наращивания ее авторитета и возможностей для долгосрочного решения глобальных проблем на основе верховенства права и уважения фундаментальных целей и принципов Устава ООН". Даже после выхода в отставку Аннан продолжал активную деятельность по поиску развязок острейших кризисов современности, подчеркнули на Смоленской площади.

Напомним, Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет в Швейцарском госпитале. Как проинформировали в организации "Фонд Кофи Аннана", бывший генсек ООН умер после непродолжительной болезни.

Свои соболезнования в связи с его кончиной также выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также многие другие российские политики. По мнению замглавы МИД Михаила Богданова, Аннан был одним из лучших генеральных секретарей ООН за всю историю международной организации.

Действующий глава ООН Антониу Гутерреш со своей стороны отметил, что "Кофи Аннан был движущей силой добра"​​​. "Во многом он представлял собой саму ООН. Он поднялся по служебной лестнице, чтобы возглавить организацию и ввести ее в новое тысячелетие с неповторимыми достоинством и приверженностью. Мои сердечные соболезнования Нани Аннан, их семье и всем, кто скорбит о потере этого гордого сына Африки, который стал мировым лидером в области мира и гуманных ценностей", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой женевского офиса ООН.

Общество Утраты Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники