Новости

18.08.2018 06:18
Рубрика: В мире

Минимальная зарплата в Венесуэле выросла в 60 раз

Минимальную зарплату в Венесуэле увеличили в 60 раз. Это связано с намеченной на 20 августа деноминацией и планами властей Боливарианской Республики привязать минимальный доход к стоимости собственной криптовалюты "петро". В процессе деноминации с купюр уберут пять нулей. Новая валюта будет называться "суверенный боливар".

"Я решил внедрить новую минимальную зарплату, привязанную к петро, поэтому зафиксировал минимальную зарплату для всех на уровне в 1800 суверенных боливаров или 0,5 петро", - заявил президент страны Николас Мадуро. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на газету "Насьональ". Кроме того, в Венесуэле объявлено об увеличении НДС с 12% до 16%.

С учетом всех этих нововведений минимальная зарплата венесуэльцев вырастет почти в 60 раз. До этого она составляла три миллиона боливаров. Для сравнения - стоимость одного доллара США на черном рынке сейчас приближается к шести миллионам боливаров.

Последние несколько лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. По данным комитета по финансам Национальной ассамблеи, которую контролирует оппозиция, в июле инфляция в годовом исчислении составила почти 83000%. К концу года, согласно прогнозам МВФ, инфляция в Боливарианской Республике может достичь миллиона процентов.

Сложная остановка в стране вынуждает многих граждан покидать ее. Только в Колумбию, по данным местных властей, за последние полтора года из Венесуэлы перебрались более миллиона человек.

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники