18.08.2018 12:37
Текст: Юрий Сизов

Обозначены приоритеты для сближения законодательств Минска и Москвы

Правовая концепция законодательной базы Союзного государства, по мнению спикера белорусского парламента Михаила Мясниковича, включает в себя "равные права граждан и условия для субъектов хозяйствования". Кроме того, единый рынок СГ обязан быть "без изъятий и ограничений с использованием цифровой экономики".

Проект этого важнейшего экономического документа, который предусматривает сближение законодательств Беларуси и России, сейчас дорабатывается с учетом замечаний и предложений заинтересованных сторон, заявил председатель Совета Республики парламента РБ Михаил Мясникович в интервью газете "Рэспублiка", на которую ссылается БЕЛТА. Спикер пояснил, что "необходимо детализировать положения концепции, посвященные этим вопросам. Это будет подчеркивать значимость их решения для двух государств".

Касаясь поставленной Лукашенко задачи об увеличении ВВП до $100 млрд, спикер дал понять, что это непростая задача, и для ее выполнения важно, чтобы все органы власти, как этого требует президент, "консолидировали усилия и имеющиеся ресурсы". Совет Республики, сообщил спикер, уже подготовил и внес в кабинет министров более трех десятков конкретных предложений "по совершенствованию законодательства в ряде отраслей, в том числе, инвестиционного, налогового, гражданского, законодательства о распоряжении государственным имуществом, научно-инновационной деятельности, развитии предпринимательства, образовании, национальной безопасности".

Конкретизируя смысл депутатских инициатив, Мясникович сказал, что одно из предложений предполагает двухлетнее планирование законопроектной деятельности. В парламенте полагают, что в 2019-2020 годах необходимо подготовить правовую базу, которая позволит "совершить качественный рывок в следующей пятилетке и достичь в 2025 году ВВП в $100 млрд". Но для этого экономика страны должна расти темпами, опережающими общемировые, подчеркнул спикер.

Для успешной реализации поставленных целей, уточнил он, "нужен определенный задел, в том числе, в нормотворческой работе. Надо заранее определить ключевые законопроекты и обеспечить их заблаговременную подготовку".

По мнению Мясниковича, работу над пакетом прогнозных документов и бюджетом республики также следует вести в расчете на 2019-2020 годы - последние и, соответственно, наиболее напряженные годы пятилетки. Он напомнил, что в истекшем году показатель ВВП на душу населения составил $18 тысяч. Это 66-е место в рейтинге Всемирного банка, уточнил он. "На старом багаже амбициозные задачи по удвоению ВВП нельзя решить", - убежден спикер. Необходима, прежде всего, "современная технологическая начинка производства. И здесь ключевая роль отводится новым предприятиям и новым технологиям", - откровенно признал парламентский лидер.

Хорошим стимулом для запуска инновационных проектов, утверждает спикер, должно стать и венчурное финансирование. Уже отработаны принципиально новые для страны методы отбора проектов и финансирования подобных сделок. Профинансирован и пилотный проект в сфере использования беспилотных аппаратов в точном земледелии.

Планируется внести, по информации парламентария, также поправки в Гражданский и Налоговый кодексы, законы о хозяйственных обществах о банкротстве. Кроме того, добавил он, предусмотрены "меры, призванные повышать заинтересованность отечественных и иностранных инвесторов в участии в фондах венчурного капитала в Беларуси". Разработан особый порядок регистрации и допуска к размещению и обращению на национальной бирже ценных бумаг субъектов венчурной деятельности, отметил Михаил Мясникович.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.