Новости

18.08.2018 15:57
Рубрика: В мире

Порошенко освободил предприятия ВПК от обязательств перед РФ

Президент Украины Петр Порошенко освободил предприятия "Укробронпрома" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В подписанном Порошенко законе прописаны "механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, внесенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства". Так, вводится запрет на принудительное исполнение решений, в том числе на признании и исполнении решений иностранных судов, о взыскании задолженности по обязательствам, где кредиторами являются юридические лица, зарегистрированные на территории России, их местные или зарубежные дочерние предприятия. Также предусмотрена остановка уже открытых и запрет открытия новых исполнительных производств и мер принудительного исполнения решений о взыскании задолженности. Кроме того, вводится запрет на осуществление производства по делу о банкротстве предприятий оборонно-промышленного комплекса по заявлениям со стороны России.

Подписанный закон был принят Верховной Радой в июле, за него проголосовали 244 депутата. Иных способов защитить украинские предприятия в Киеве не смогли придумать.

В 2014 году Украина разорвала договор по военно-техническому сотрудничеству с Россией, запретив экспорт товаров военного и двойного назначения, в связи с этим украинские предприятия не смогли выполнить свои обязательства, и заказчики начали обращаться в суды для взыскания задолженности. С учетом всех пени и штрафных санкций долг украинских предприятий перед Россией составляет около 145 миллионов долларов.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники