Новости

19.08.2018 18:37
Рубрика: Власть

Берлинский экспресс

Владимир Путин обсудил с Ангелой Меркель реализацию Минских соглашений, "Северный поток-2" и будущее Сирии
Газопровод "Северный поток-2" удовлетворит потребности Европы дважды. Он не только покроет растущий спрос европейских стран на газ, обратил внимание партнеров президент Владимир Путин, но и не закроет возможности его транзита через Украину.

В субботу российский лидер прилетел в Германию, чтобы обсудить с канцлером этой страны Ангелой Меркель ряд острых вопросов мирового масштаба. Сирия, Украина, разного рода санкции и сотрудничество в их условиях - эти темы составили основу переговоров, местом для которых принимающая сторона выбрала небольшой городок Мезеберг в 60 километрах к северу от Берлина. Здесь расположен одноименный барочный дворец XVIII века, используемый федеральным правительством Германии в качестве официальной резиденции для почетных гостей.

Меры безопасности в округе были приняты соответствующие. На дорогах несколько кордонов полиции проверяли весь транспорт, на улицах запретили парковать машины, в небо был поднят вертолет правоохранительных органов. Мезеберг встречал российского лидера плакатом: "Президент Путин, добро пожаловать в Мезеберг у друзей. Россия, вперед!" Менее восторженными были ожидания от переговоров. Накануне Меркель признала, что и сама не ждет особых результатов, но сейчас значение имеет диалог. Даже заявление для прессы - обычно на них подводят итоги - лидеры стран сделали перед началом встречи, прошедшей в формате рабочего обеда. Разговор лидеров России и Германии растянулся на три часа.

Канцлер Германии дала понять, что ценит возможность продолжить диалог, начатый три месяца назад в Сочи. Прежде всего она выделила ситуацию вокруг Украины. Работа идет долгая, в ее основе - Минские договоренности. "Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия, - признала Меркель. - Надеюсь, что сейчас, к началу нового учебного года, сделают новую попытку обеспечить перемирие".

Также Меркель хотела поговорить с российским лидером об учреждении миссии ООН, которая могла бы играть свою роль в мирном процессе. "Германия готова здесь нести ответственность", - заверила канцлер.

"Мы, конечно, будем говорить об Украине, - подтвердил Владимир Путин, - в контексте урегулирования украинского кризиса, которое, к сожалению, никак не продвигается, имея в виду подчеркнуть безальтернативность Минских соглашений, отметить нашу заинтересованность в работе в рамках нормандского формата, готовность и далее оказывать содействие специальной мониторинговой миссии ООН".

Стороны были вынуждены констатировать, что процесс имплементации Минских договоренностей пробуксовывает тотально. "Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом Минских договоренностей", - рассказал по итогам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Оградить "Поток"

С Украиной связана и реализация проекта газопровода "Северный поток-2". В том, что он будет проложен, федеральный канцлер, кажется, нисколько не сомневается, но беспокоит Европу будущее Киева как транзитера газа. "Даже после запуска "Северного потока-2" Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу, - заявила Ангела Меркель. - Я довольна, что нам удалось начать переговорный процесс по этой тематике вместе с Европейским союзом".

"Это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины", - снова попробовал Путин успокоить европейских партнеров.

Строительство газопровода, перечислил он преимущества проекта, позволит также усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски. "А главное, удовлетворить растущий спрос Европы на энергоресурсы", - добавил Путин аргумент.

В прошлом году Россия только в Германию поставила 53,8 млрд кубометров газа, что покрыло более 30 процентов от потребности немецкого рынка. В этом году запрос Германии вырос уже на 13 процентов. Миллиарды кубометров российского газа через немецких партнеров поступают в другие европейские государства.

И это сотрудничество продолжается полвека, заметил российский лидер. В июне исполнилось 50 лет с начала поставок газа из Советского Союза в Западную Европу. "На протяжении всего этого периода времени наша страна надежно обеспечивала бесперебойное энергоснабжение, вносила и вносит весомый вклад в энергобезопасность всего европейского континента", - обратил внимание Путин.

Клин в это многолетнее сотрудничество сейчас стараются вбить США, готовые пойти даже на санкции против компаний, строящих "Северный поток-2". По словам Пескова, стороны сошлись в том, что проект должен быть завершен. "Поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств с тем, чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта, который является абсолютно коммерческим и соответствует интересам всех", - подчеркнул он. "И Путин, и Меркель сошлись в том, что абсолютно неправильно каким-то образом политизировать этот проект", - сказал Песков.

Не обошли лидеры вниманием и общее положение дел в мировой торговле, высказав обоюдную обеспокоенность непредсказуемыми, особенно в тарифной области, решениями ряда государств. "Есть опасения, что подобные решения могут иметь в конечном итоге весьма негативные последствия в целом для системы международных торгово-экономических отношений", - пояснил пресс-секретарь Путина.

Канцлер Германии дала понять, что ценит возможность продолжить диалог

Домой, в Сирию

Важной темой переговоров стала Сирия, где нужно активно преодолевать гуманитарную катастрофу.

"Мы видим уменьшение боевых действий, но это пока еще не означает, что у нас есть там мир и порядок, - сказала Ангела Меркель. - Поэтому Германия делает особую ставку на то, чтобы сейчас продвинуть вопрос о возможных выборах, конституционной комиссии".

Российский лидер тоже считает приоритетом гуманитарную составляющую сирийской проблемы, призывая помогать тем районам, куда могут вернуться беженцы, особенно находящиеся в соседних странах. А это миллион сирийцев в Иордании, миллион в Ливане, сразу три миллиона в Турции.

"Это потенциально огромная нагрузка на Европу, поэтому нужно сделать все, чтобы эти люди могли вернуться домой", - указал Владимир Путин.

Для этого требуется сделать самые элементарные, по его словам, вещи: восстановить водоснабжение, канализацию, медицину.

Говоря об Иране, президент и канцлер сошлись в желании сохранить ядерную сделку с Тегераном. Ангела Меркель - лишь с той оговоркой, что в Берлине с озабоченностью следят за действиями Ирана в рамках ракетной программы и в Сирии.

Путин и Меркель сошлись в том, что политизировать проект "Северный поток-2" абсолютно неправильно

Перед встречей с канцлером Германии Владимир Путин ненадолго заехал в соседнюю Австрию, где выходила замуж местный министр иностранных дел Карин Кнайсль. Приглашение на торжества он получил во время своего визита в Вену в июне и не стал отказывать невесте. Правда, на торжествах глава российского государства пробыл недолго, около часа, но успел потанцевать с Кнайсль, а перед отъездом на машине новобрачных оставил поздравительную надпись на немецком. Подарком от президента России стало выступление группы солистов Кубанского казачьего хора. Гости, рассказала пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, творчество артистов оценили по достоинству.

Также Путин подарил молодоженам картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар. Сам президент свою поездку назвал "очень хорошей, доброй", а Песков заявил, что критику по поводу этого визита в Кремле не воспринимают: Путина пригласили и Путин приглашение принял.

Компетентно

"Холодной войны" не будет

Александр Рар, немецкий политолог:

- Встреча лидеров РФ и ФРГ имела огромное значение, поскольку закрыла саму тему новой "холодной войны" между Европой и Россией, повторения которой многие всерьез опасались. Мы видим, что из негатива наши страны постепенно выруливают в позитивную плоскость. На Западе четко осознали, что без России ни одну мировую или важную региональную проблему решить невозможно, а Владимир Путин со своей стороны опять прорубил маленькое "окно в Европу" и также показал заинтересованность Москвы в диалоге.

Все наблюдатели отметили, что политики не стремились комментировать публично итоги встречи. Думаю, это неслучайно: разговор был слишком серьезным. Именно поэтому президент Путин и канцлер Меркель решили сначала провести пресс-конференцию и объяснить, о чем они попытаются договориться, ну а потом перешли в режим "закрытой дипломатии". Какими будут практические шаги Москвы и Берлина по результатам этих переговоров, покажет время. Но я не сомневаюсь, что мы эти результаты увидим. Уже сейчас можно сказать, что энергетический альянс между Россией и Европой спасен. И это одно из главных достижений саммита. Очевидно, что американцы настойчиво пытались этот альянс сломать, оказать на европейцев давление с тем, чтобы они впоследствии перешли на импорт сжиженного газа из Соединенных Штатов. Однако Германия, подтвердив приверженность реализации проекта "Северный поток-2", тем самым напомнила всему миру, что энергетическое партнерство между Европой и Россией длится вот уже полвека.

Это один из важнейших мостов на континенте, и разрушить его решительно невозможно. Поскольку наше стратегическое партнерство в энергетике не прерывалось, то и говорить о его возобновлении было бы некорректно. Но, без сомнения, лидеры РФ и ФРГ закрепили его своей встречей и, судя по всему, обсудили, как двигаться дальше в этом направлении.

Что касается сирийской повестки, то здесь открываются широкие перспективы. Стало очевидно, что в Сирии можно совместными усилиями работать над восстановлением разрушенного региона, его экономической и социальной жизни. И если этот опыт будет успешным, он способен послужить хорошей моделью и для Ирака, и для Афганистана, и для других "горячих точек". Многие на Западе думали, что сирийский президент Башар Асад проиграет войну и должен будет уйти. Сейчас даже самые наивные романтики понимают: арабская весна в САР не пройдет. Это отрезвление к европейцам приходило долго. Но зато сейчас они осознали, что нужно более прагматично работать над стабилизацией региона вместе с Москвой. Если проблему не решить, в Европу снова хлынут миграционные волны, начнется хаос, который спровоцирует развал многих государств по принципу домино. Теперь позицию России приходится принять как фактор, как политическую реальность.

Думаю, что России и Евросоюзу также под силу разрешить и иранскую проблему, если они останутся в одной упряжке, противодействуя американскому "ковбойскому" давлению. Подвижки могут быть и по Украине, но для этого надо решить все детали по "голубым каскам" - отправке миссии ООН в Донбасс. Очевидно, об этом тоже шла речь.

В целом встреча Путина и Меркель принесла больше позитива, чем негатива. Негатив же состоит в том, что Германия на самом деле не может говорить за всю Европу, как бы она себя ни позиционировала. Внутри ЕС остается группа стран, выступающих за жесткий конфронтационный курс с Москвой. Поэтому, к сожалению, ни ФРГ, ни Австрия, ни одно другое государство не в состоянии проводить суверенную политику в отношении РФ. Так что, я полагаю, немецкому правительству придется еще много работать с соседями по ЕС, чтобы переломить ситуацию. Чтобы все осознали нужду в стратегическом партнерстве с россиянами. Но это осознание неизбежно. Мир переживает новые реалии, он становится многополярным. И сталкивается с теми вызовами, которые реально решить только сообща.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники