Новости

18.08.2018 12:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Оазис у дома

Около 80 парков подарят москвичам к Дню города
К дню города, который москвичи будут отмечать 8 и 9 сентября, в Москве благоустроят почти новых 80 парков. Не дожидаясь официального открытия зеленых зон, жители близлежащих домов уже гуляют там. Парк Митино, Братеевский каскадный, имени 50-летия Октября... У каждого - свой облик, свои радости... Готовность парков проверил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Новый парк в районе Южное Бутово с первого взгляда поражает масштабами - более 140 га, территория - половина Парка Горького. Расположенный вдоль водоемов, он, по сути, охватывает всю территорию Южного Бутова. Уже сейчас здесь многолюдно: мамы с колясками, на ярких детских площадках - аншлаг, у берегов хвастаются уловом рыбаки. Пенсионер Александр Петрович Мицкевич каждый день с утра пораньше выходит с удочкой и практически всегда на завтрак приносит пару крупных карпов. И это далеко не предел, так как в водоем запущено около 20 тонн различных видов рыбы.

"Гуляя по парку, сейчас от местных жителей можно услышать слова благодарности. Есть и противоречия, например, на пляжных местах у воды молодежь собирается позагорать, а рыбаки говорят, что отдыхающие им мешают, - говорит Петр Бирюков. - Благо парк большой и каждый может найти уголок для себя.

Заммэра рассказал, что такие парки постепенно появляются в каждом районе Москвы. Он привел цифры: с 2010 года в Москве приведены в порядок 130 парковых территорий. За последние восемь лет к ним прибавилось еще около 400, большинство из которых расположились в бывших промзонах, заброшенных территориях и на месте свалок.

Например, долгожданным подарком москвичам к Дню города станет открытие парка в Печатниках. "Жители этого района два года назад обратились к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой ликвидировать свалку твердых бытовых отходов в районе берега Москвы-реки. Там порядка 25 га были завалены мусором. Мэр пообещал, что свалку ликвидируют. Его поручение выполнено", - рассказал Бирюков.

Одну часть отходов вывезли, а другую, неопасную для природы, спрятали под искусственный холм - террикон. Прямо в почве создали пространство, которое не дает опасным химикатам попасть в подземные воды. Для этого пробурили 2700 скважин и закачали через них впитывающий раствор: жидкое стекло, сернокислый алюминий и щавелевую кислоту.

Теперь от свалки не осталось и следа, и теперь на этом месте завершается создание парка технических видов спорта. Место обещает стать уникальным - там появятся трассы для мотокросса, картинга, велокросса, трибуны, пункты велопроката, медпункт. Парк расположен на достаточном удалении от жилого массива, так что шум моторов автомобилей и мотоциклов мешать никому не будет. Первые соревнования по мотокроссу пройдут здесь уже в День города, пообещал начальник Московского городского автомотоклуба Анатолий Твердошинский.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники