19.08.2018 19:14
    Поделиться

    Что пишут иностранные СМИ о встрече Путина и Меркель в Мезеберге

    Что пишут СМИ о встрече в Мезеберге
    Разумеется, переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель стали одной из центральных тем мировых СМИ.

    Германия

    "Немного перезагрузки" - с таким заголовком вышел репортаж из Мезеберга на портале "Шпигель онлайн". "Кризисная дипломатия в немецкой провинции: на встрече в конфиденциальной обстановке президент Путин и канцлер Меркель пытаются вновь пойти на сближение, - признает обозреватель издания. - Несмотря на все споры, немцы заинтересованы в том, чтобы наладить отношения с Россией, особенно перед лицом растущих противоречий с президентом США. Несомненно, между Россией и Германией что-то пришло в движение... Очевидно желание сторон продвигать то, что их объединяет, не замалчивая при этом расхождений. В некотором смысле это нормальный дипломатический процесс. Прогресс". Газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг" напоминает, что российский лидер и канцлер ФРГ не далее как три месяца назад виделись в Сочи: "Это индикатор того, что каждый из переговорщиков признает собеседника важнейшим игроком для продвижения собственных внешнеполитических интересов".

    Между Россией и Германией что-то пришло в движение

    Франция

    Парижские СМИ в первую очередь отмечают "прагматичное сближение" двух стран после определенного охлаждения, связанного с украинским кризисом. Как пишет "Монд", "экономика есть тот самый мотор", который укрепляет контакты между двумя странами. Недаром, подчеркивает газета, Владимир Путин в Мезеберге сделал особый акцент на "качестве экономических связей с Германий, которая является одним из основных потребителей российских энергоносителей". Франс Пресс обращает внимание на призыв российского президента к странам ЕС принять участие в восстановлении инфраструктур в Сирии с тем, чтобы активизировать процесс возвращения миллионов беженцев, покинувших страну во время боевых действий. Как отмечает агентство, "миграционный кризис нанес серьезный удар не только по единству ЕС, но и по политическому реноме Ангелы Меркель". Хотя о каких-либо конкретных договоренностях сообщено не было, российское предложение, как считают в Париже, можно рассматривать в качестве руки помощи, протянутой европейцам и канцлеру ФРГ в частности.

    США

    "Нью-Йорк таймс" вышла с заголовком: "Спустя годы трений в словах Меркель и Путина звучат прагматичные ноты". "Встречу двух лидеров не стоит рассматривать как фундаментальный сдвиг в немецко-российских отношениях, - цитирует газета мнение экспертов. - Это отражение надежды на то, что стороны могут найти компромисс по Сирии, энергетике и другим ключевым вопросам, сохраняя разногласия по роли России в конфликте на Украине". В публикации "Вашингтон пост" отмечается: если ранее встречи Путина и Меркель "фокусировались на Украине", то теперь на первый план выходят и другие вопросы. Сближению стран может поспособствовать общая обеспокоенность односторонними решениями Дональда Трампа и его администрации в торговой, энергетической и иных сферах. Среди других тем, где позиция Москвы и Берлина идет вразрез с линией Вашингтона, называется сделка по ядерной программе Ирана. По мнению автора, союзниками Россию и ФРГ провозглашать не стоит. Ни одна из сторон "существенных уступок не сделала", но "лидеры посылают сигнал, что не будут поддаваться давлению Трампа". В целом, как отмечается в статье, для отношений Путина и Меркель характерен жесткий торг для отстаивания национальных интересов".

    Поделиться