19.08.2018 20:02
    Поделиться

    Импортное вино подоражает в среднем на 10 процентов

    Импортное вино готовится к подорожанию
    С начала августа импортеры тихих и игристых вин повысили цены на продукцию в среднем на 6-8 процентов. Об этом сообщили сами компании, поставляющие алкоголь в Россию. Причин несколько, главная - очередные валютные колебания. И, по прогнозам импортеров, такой рост - не предел. Поставщики приготовились к очередному повышению цен с сентября. "Скорее всего, за август-сентябрь импортное вино может подорожать в среднем на 10 процентов", - сделал прогноз в разговоре с "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

    Кроме валютных колебаний поставщиков беспокоит увеличение расходов из-за введения помарочного учета товаров в ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системе, контролирующей производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также, по словам импортеров, есть факторы, влияющие на стоимость алкоголя в самой Европе. "В прошлом году из-за погодных условий Европа потеряла до 40 процентов урожая винограда, что влияло на рост цен уже самих производителей. Они еще в начале этого года уведомили российских партнеров о грядущем повышении цен", - рассказывают импортеры.

    Между тем в этом году в России прогнозируется хороший, а по некоторым регионам и сортам даже рекордный урожай винограда, что положительно скажется на собственном производстве и потреблении отечественного алкоголя. Одни эксперты считают, что в России в последние годы появляется все больше своего качественного вина, и этот год может стать для виноделия и потребителей, покупающих отечественное вино, хорошим. "Впереди еще два месяца уборки урожая. Сейчас понятно, что будет собран неплохой урожай для производства шампанских и игристых вин. Думаю, будет много хорошего и красного, белого вина", - отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

    В свою очередь, Вадим Дробиз полагает, что, несмотря на собственный хороший урожай и повышение цен на импорт, вряд ли произойдут серьезные изменения в соотношении потребления. "После кризиса 2014 года многие потребители вернулись к импортному вину. И сегодня даже после повышения цен они на российское вино не перейдут. Тогда был кризис глобальный, экономический, а сейчас вялотекущая ситуация с колебаниями валют, - сказал Вадим Дробиз. - Кроме того, надо понимать, что в России импортный алкоголь, вино и крепкие напитки покупают люди не бедные, с зарплатой средней и выше. Подорожание на 10 процентов не даст для них ощутимого эффекта".

    Поделиться