19.08.2018 21:16
    Поделиться

    Культурный поезд NEMOSKVA отправился в путь по России

    NEMOSKVA едет по России
    В путь отправился необыкновенный поезд - NEMOSKVA Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, призванный "встряхнуть" региональное искусство и привлечь к сотрудничеству иностранных экспертов. На сегодняшний день "Культурный поезд" (уж очень хочется назвать его по принципу Философского парохода) уже успел показать себя в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге и в Тюмени.

    Российские и зарубежные эксперты - всего их будет более 60 - принимают участие в путешествии по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Проект по своей структуре похож на "АРХ пароход": в нем также предполагаются три группы экспертов, которые сменяют друг друга на протяжении всего пути. "Наш передвижной симпозиум собран, чтобы расширить коммуникацию, интегрировать международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства в столь широкой российской географии", - подчеркнула Алиса Прудникова. Поэтому и выбрали такой "горизонтальный" формат - Транссибирскую магистраль, пролегающую почти через всю страну и захватывающую 12 крупных городов.

    Программа на каждой из остановок насыщенная - обзоры художественных проектов, дискуссии, публичные лекции и передвижная выставка "Большая страна - большие идеи", на которой представлены черновики, эскизы неосуществленных замыслов современных художников из регионов.

    Кстати

    Проект NEMOSKVA презентуют в 2019 году на 58-й Венецианской биеннале. А позже выставки будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе, а в течение 2020-2022 годов - в Москве, в регионах России, в странах СНГ и БРИКС.

    Поделиться