19.08.2018 23:53
    Поделиться

    "Локомотив" одержал первую победу в сезоне

    Программа четвертого тура Премьер-лиги завершится сегодня матчем "Динамо" - "Уфа". Но главные события произошли на выходных.

    Подрезали "крылья"

    Первые победы в чемпионате одержали чемпион и серебряный призер лиги по итогам прошлого сезона - "Локомотив" и ЦСКА. Армейцы разгромили дома тульский "Арсенал" (3:0), а "железнодорожники" одолели в гостях "Крылья Советов" (1:0).

    Одна из главных интриг старта чемпионата - когда же "Локомотив" забьет первый мяч. В трех встречах кряду "железнодорожники" не могли отличиться. И если нулевая ничья со "Спартаком" не особо насторожила болельщиков, то отсутствие голов в играх с "Уфой" и "Оренбургом" вынудили даже самых больших оптимистов заговорить о кризисе в стане "красно-зеленых".

    - Да, у нас есть проблемы с завершением атак, - признался перед матчем в Самаре главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. - С командами, которые глубоко играют в обороне, всем тяжело, не только нам. Мы работаем на тренировках, поменяли часть упражнений. Посмотрим, как ребята проявят себя сегодня.

    Если откровенно, "Локомотив" вновь разочаровал. Располагая столь мощной по меркам нашего чемпионата атакой, москвичи пока никак не могут наладить игру. Отдельно стоит сказать о новичке "красно-зеленых" Федоре Смолове. В чем ему точно не откажешь - так это в старании. Но пока у лучшего бомбардира чемпионата двух последних сезонов мало что получается.

    - Смолову тяжело. Ему нужен первый гол. Как только он его забьет, станет легче, - уверен Семин.

    Не впечатляют и лидеры "Локомотива". Мануэл Фернандеш, Игорь Денисов, Алексей Миранчук - все они пока далеки от идеальной формы. Впрочем, даже в таком состоянии "красно-зеленые" смогли обыграть "Крылья Советов". А единственный мяч забил новичок команды Гжегож Крыховяк, который постепенно адаптируется к Премьер-лиге.

    "Локомотив" впервые с мая забил в официальном матче

    - Я всем доволен. Первая победа всегда очень сложная. Три очка были очень важны для нас. Давно мы столько не набирали, - отметил Семин в эфире телеканала "Матч Премьер". - В чем мы превзошли соперника? В результативном ударе после углового. В первом тайме мы были лучше. После перерыва "Крылья" перехватили инициативу, у них были моменты, чтобы сравнять счет. Но победа есть победа.

    Потерпев второе домашнее поражение кряду, "Крылья Советов" опустились на 11-е место в таблице. При этом игра команды Андрея Тихонова оставляет приятное впечатление. Хромает реализация, но моменты создаются. В целом неплохо против "Локомотива" выглядела и защита.

    - Может быть, нам сегодня чуть-чуть не хватило мастерства в завершающей стадии атаки, - считает Тихонов. - Были и хорошие прострелы, и выпады через центр. Плюс "Локомотив" выручило мастерство Гильерме. Я благодарен ребятам. Все же мы играли с действующим чемпионом страны.

    Стопроцентный "Зенит"

    Пока "Локомотив" приходит в себя, приличную форму на старте сезона показывает "Зенит". Обыграв дома "Урал" (4:1), питерцы вновь вышли в единоличные лидеры чемпионата. После четырех туров в активе "сине-бело-голубых" 12 очков, а у "Спартака" - десять.

    На минувшей неделе зенитовцы совершили самый настоящий подвиг. Проиграв в первом матче квалификации Лиги Европы на выезде минскому "Динамо" 0:4, российский клуб в ответной встрече победил со счетом 8:1 и вышел в заключительный этап отбора. Важный штрих: последние шесть мячей "сине-бело-голубые" забили в меньшинстве после удаления Леандро Паредеса.

    - Не представляю, как мы будем играть с "Уралом", - отметил после встречи главный ее герой, автор хет-трика форвард "Зенита" Артем Дзюба. - 8:1 - это навсегда! Противостояние получилось классным. Привет всем, кто не верил в нас. Но мы знали, что можем сделать это. И мы сотворили чудо. Такое никогда не забывается.

    По сравнению с игрой с "Динамо" в стартовом составе зенитовцев произошло сразу три изменения: на скамейку сели Александр Анюков, Эрнани и Далер Кузяев. Против "Урала" с первых минут у питерцев вышли Андрей Лунев, Эльмир Набиуллин, Миха Мевля, Бранислав Иванович, Игорь Смольников, Александр Ерохин, Леандро Паредес, Кристиан Нобоа, Себастьян Дриусси, Артем Дзюба, Роберт Мак.

    Матч для хозяев начался обескураживающе: уже на шестой минуте счет открыл полузащитник "Урала" Юрий Бавин. Пропустив первый мяч в новом сезоне Премьер-лиги, питерцы активизировались. И уже в первом тайме вышли вперед. Дубль оформил Дриусси.

    Во втором тайме "Урал" провел пару опасных атак, но питерцы были надежны в обороне. Все-таки разница в классе между командами была настолько ощутима, что хозяева даже в экономном режиме добились своего. Третий мяч "Зенита" провел Дзюба. Форвард сборной России забил пятый мяч в пятой встрече в новом сезоне. А окончательный счет точным ударом со штрафного установил Паредес.

    "Спартак" исправился

    Реабилитировался перед своими болельщиками за вылет из Лиги чемпионов "Спартак". В центральном матче тура москвичи обыграли на выезде "Краснодар" - 1:0.

    Эта встреча была одной из худших для спартаковцев на старте сезона. У команды мало что получалось в атаке. Да и в защите "красно-белые" были небезгрешны. Если бы не уверенные действия молодого голкипера Александра Максименко и везение, вероятно, москвичи не смогли бы набрать три очка.

    - Мы сыграли безобразно, - не скрывал после встречи капитан "Спартака" Денис Глушаков. - Победили благодаря Максименко. Молодец парень. Хорошо отыграл.

    Не слишком довольным выглядел после матча и главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера. Впрочем, итальянец подчеркнул: самое главное - победа.

    - Да, мы провели не самый лучший свой матч, - отметил Каррера. - Наверное, можно было показать другой футбол. Но не забывайте, что во вторник мы играли 70 минут в меньшинстве против ПАОКа. Где-то сказалась усталость, где-то мы недоработали. Кстати, хочу похвалить "Краснодар". У этой команды сильные футболисты. Думаю, они будут одними из претендентов на чемпионство.

    Краснодарцы же остались недовольны судейством Сергея Лапочкина. Их возмутил эпизод уже в компенсированное время, когда арбитр не поставил пенальти после столкновения Квинси Промеса и форварда "Краснодара" Ари. Лапочкин не указал на "точку", а Ари получил красную карточку, боднув Самуэля Жиго.

    - Конечно, Ари был не прав, - отметил старший тренер "Краснодара" Олег Фоменко. - Но там была провокация со стороны Жиго. И пенальти был железный. Судья ничего не заметил, и Ари проявил эмоции. Если говорить непосредственно о матче, то мы допустили лишь одну ошибку. И "Спартак" наказал нас.

    Статистика

    "Анжи" - "Оренбург" - 1:3

    Голы: Новосельцев, 12 - Попович, 69 - пен., Сутормин, 77, Чуканов, 83.

    ЦСКА - "Арсенал" - 3:0

    Голы: Эрнандес, 10, Бистрович, 77, Чалов, 82.

    "Краснодар" - "Спартак" - 0:1

    Гол: Зе Луиш, 88.

    "Ахмат" - "Рубин" - 1:1

    Голы: Мбенг, 90+4 - Байрамян, 83.

    "Крылья Советов" - "Локомотив" - 0:1

    Гол: Крыховяк, 37.

    "Зенит" - "Урал" - 4:1

    Голы: Дриусси, 12, 16, Дзюба, 78,

    Паредес, 89 - Бавин, 6.

    Поделиться