Новости

19.08.2018 21:08
Рубрика: Культура

Нечего сказать - пой

На экраны вышло продолжение мюзикла "Mamma Mia!"
После премьеры первой "Mamma Mia!" - экранизации культового бродвейского мюзикла - десять лет назад казалось, что у такого летнего и уютного фильма должно быть продолжение. Да и вполне добротный одноименный мюзикл, который шел на сцене Московского дворца молодежи шесть лет назад, тоже вселял такую уверенность. Ведь песен ABBA точно хватит на пяток хороших фильмов. Но премьера "Mamma Mia! 2" не оправдала этих ожиданий: оказалось, что создателям продолжения больше нечего сказать, из-за чего в новом фильме последовательно развивающийся сюжет отсутствует, а герои тусклы и невнятны.

Зато во второй части нам рассказали всю предысторию героини: как юная Донна оказалась на острове, попросту сбежав от матери по окончании престижного университета, как в ее жизни появились три возможных отца ее дочери - Билл, Сэм и Гарри и почему эти так красиво начинавшиеся романы кончились ничем. Фильм стал приквелом и сиквелом одновременно.

Между первой и второй частями фильма проходит пять лет. В первой части Донну сыграла Мерил Стрип, во второй части помолодевшую Донну воплотила на экране Лили Джеймс, больше всего запомнившаяся ролью Наташи Ростовой в сериале ВВС "Война и мир". Но фактически в фильме две главные героини: вторая - Софи - дочь Донны, которую сыграла Аманда Сайфред (звезда сериала "Твин Пикс"). Из-за этого фабула постоянно рвется: то мы видим, как Софи готовится к большому празднику в кафе в память о матери (да-да, героиню Мерил Стрип отправили на покой), то как юная Донна в конце 70-х годов пытается начать новую жизнь на солнечном греческом острове.

Временами две сюжетные линии спутываются, мюзикл приобретает горьковатый привкус - героиню да и зрителя постоянно не покидает мысль, что Донны больше нет. Надо сказать, что эта горькая нотка, а скорее, даже не нотка, а стойкий шлейф не дает воспринимать мюзикл "Mamma Mia! 2" как красивое летнее кино. И даже появляющаяся в конце фильма Мерил Стрип - то ли видение, то ли воспоминание - не спасает ситуацию.

Еще одним видением, хотя это вполне живая и реально существующая героиня, стала бабушка Софи, которую сыграла 72-летняя Шер. Ее имя в титрах стало главной приманкой фильма. Только Шер появляется в кадре всего минут на десять от экранного времени. Ее героиня Руби, рассуждающая о том, легко ли быть прабабушкой и поющая парочку хитов ABBA, невнятна и даже неуместна. Зато фирменный голос все тот же. Хотя, кто знает, может, это все чудеса студийной записи.

Также горький привкус оставляет, мягко сказать, разнузданный нрав юной Донны, граничащий с пошлостью. В первой части почему-то не задумываешься, как так случилось, что претендентов на роль отца ее дочери сразу трое. Во второй зрителям об этом поведают подробно. "Но вы не подумайте, я не такая!" - беспомощно оправдывается Донна.

Фильм стал приквелом и сиквелом одновременно

Что касается актрис Лили Джеймс и Аманды Сайфред, то мама в молодости явно затмила свою дочь. Светящаяся и неплохо поющая Лили Джеймс почти справилась со своей задачей. А героиня Сайфред весь фильм только и делает, что постоянно ждет - то приезда отцов, то мужа, то бури, которая внезапно обрушивается на остров и угрожает намеченному торжеству.

Герои Пирса Броснана, Стеллана Скарсгарда и Колина Ферта с первой части фильма почти не изменились, разве что внешне. Те же ужимки, подтрунивание друг над другом и продолжающееся негласное соперничество: "Я хочу быть отцом Софи". - "Нет, я". Но если говорить про актеров, то кажется, что все трое порядком устали от этой истории - выглядят помятыми, случайно попавшими на этот праздник (да и праздник ли это, если Донны больше нет - той "зажигалочки", благодаря которой состоялись бродвейский мюзикл и его экранизация). Они снова поют, совсем не блистая вокальными талантами, и танцуют, если это можно так назвать. Увы, все лучшее уже случилось - в первой части.

Единственное, что неизменно, так это песни ABBA. Несколько сцен в фильме стали по сути неплохими клипами к ним. Как, например, в случае с Knowing me, Knowing you, которую исполнили дуэтом юная Донна и один из ее сердцеедов. Герои решают расстаться и поют последнюю отповедь друг другу, которая выглядит весьма лирично. Будут и Dancing Queen, и Mamma Mia, и Waterloo, и еще парочка нежнейших, но не слишком известных песен ABBA (а это, кстати, пошло на пользу фильму). Именно нежнейших, а не приторных. В этой нежности секрет успеха шведского квартета. Но, к сожалению, создатели "Mamma Mia! 2" не прочувствовали эту тонкую грань и сняли мюзикл, который еще и не каждому поклоннику легендарной ABBA понравится.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники