Новости

19.08.2018 19:25
Рубрика: Общество

Яблочный Спас на севере

Патриарх Кирилл побывал на Новой Земле
"Я открываю здесь то, что никогда не увидеть из московского кабинета", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, начавший в пятницу свой визит по северным епархиям с Новой Земли и продолживший его в выходные (визит продлится до 21 августа) посещением Нарьян-Марской, Великоустюжской и Котласской епархий. "Проверка... и закалка" - вот то главное, что происходит с человеком на Севере, который постоянно дарит, по словам Патриарха, "встречи с мужественными людьми".
Патриарх Кирилл призвал россиян "укреплять веру, которая может преображать окружающий мир". Фото: РИА Новости Патриарх Кирилл призвал россиян "укреплять веру, которая может преображать окружающий мир". Фото: РИА Новости
Патриарх Кирилл призвал россиян "укреплять веру, которая может преображать окружающий мир". Фото: РИА Новости

На Новой земле будут построены новые храмы, сказал Патриарх на встрече с офицерами Центрального полигона РФ. Он лично одобрил проект их постройки, подготовленный главой Нарьян-Марской епархии епископом Иаковом, и предложил присылать на Новую Землю молодых священников "для испытания их в служении" и "проверки на духовную крепость". Пастырская проверка в условиях Крайнего Севера особенно полезна для собравшихся делать "церковную карьеру" и метящим в архиереи.

На встрече с верующими Нарьян-Мара Патриарх также выразил надежду на скорое завершение строительства Арктического собора и похвалил благоустройство столицы Ненецкого автономного округа. "Нарьян-Мар порадовал меня красотой зданий, он не производит никакого гнетущего впечатления. Еще несколько лет назад все было совершенно иначе, по крайней мере, мне так представилось на фотографиях", - цитирует Патриарха РИА Новости. Жизнь Русского Севера изменилась к лучшему - это вывод, который Патриарх сделал после посещения всех северных областей от Сахалина до Мурманска. Эти регионы, по его словам, скоро перестанут восприниматься людьми как места "где лучше бы и не жить".

"Везде сложно, но трудности - не вокруг нас, а в нашем сознании, сказал он. - В Нарьян-Маре можно жить, служить Церкви, служить Отечеству с радостью".

Север проверяет людей на духовную крепость

Во время визита Патриарх Кирилл также впервые совершил службу в Великом Устюге. "Раньше мне приходилось много читать об этом славном граде, ровеснике Москвы, с богатой историей и культурой, - сказал Патриарх, - не случайно именно здесь сияли почитаемые святые". Сегодня же, во времена невероятно плотного информационного потока, в котором не отличить благо от яда, особенно важны вера и те идеалы, которые ею сохраняются, считает он.

В воскресенье, в праздник Преображения Господня, Патриарх отслужил литургию под открытым небом на главной площади города Котласа в Архангельской области. На проповеди во время службы он призвал россиян "укреплять веру, которая может преображать окружающий мир".

"Пусть Господь укрепит нас сегодня силой своей благодати, дарует нам быть причастниками этого божественного света, иметь такую веру, чтобы мы могли передать ее детям, внукам, своим соседям. Чтобы народ наш сам преображался, восходя от худшего к лучшему, потому что только такое движение вверх, к небу, к Богу, человеческому совершенству, есть подлинное преображение", - сказал Патриарх Кирилл.

После богослужения он освятил плоды - яблоки и виноград нового урожая, которые по традиции приносят в храм на Преображение, получившее в народе название Яблочный Спас.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники