За минувшие восемь лет с тех пор, как тогдашний премьер-министр Греции Георгиос Папандреу признал фактическое банкротство Эллады и обратился за помощью к "старшим партнерам" по еврозоне, греки пережили настоящую национальную катастрофу: с 2010 года экономика страны сократилась на 25 процентов, госдолг вырос до 180 процентов по отношению к ВВП, а без работы остался каждый третий.
Но самое главное заключается в том, что страна полностью утратила свой экономический и в значительной степени политический суверенитет. Ведь с момента вступления в программу "меморандумов" - соглашений с кредиторами - правительство Греции самостоятельно не могло принять ни один закон без предварительного одобрения Брюсселя. А делегации из МВФ регулярно навещали Афины для получения детальных отчетов у местных чиновников о достигнутом "прогрессе" в деле проведения болезненных антисоциальных структурных реформ. Именно они и были главным условием выделения многомиллиардных траншей, под которые четыре сменившихся с 2010 года греческих правительства обязались проводить политику жесткой бюджетной экономии. Она предусматривала резкое сокращение пенсий, зарплат, отмену многих мер социальной поддержки, а также значительное повышение налогов, широкую приватизацию госсобственности и другие структурные реформы.
В начале этого года нынешний премьер-министр Греции Алексис Ципрас, пришедший к власти в 2015-м на популистских лозунгах немедленного выхода из "меморандумов", но по факту полностью выполнивший все "спущенные сверху" требования Брюсселя, обещал грекам положить конец затянувшемуся "национальному унижению". "Мы наконец выйдем из периода надзора, жестких мер и унижения. Мы оставим темный период позади", - говорил Ципрас, указывая на огромные жертвы населения страны от экстремально жестких требований ЕС и МВФ.
Впрочем, с тем, что формальный выход Греции из-под опеки международных кредиторов отнюдь не означает обретения Афинами полной самостоятельности в экономических делах, согласно большинство населения Эллады. Согласно опросу, проведенному в начале 2018 года для местной газеты Real News, более 66 процентов респондентов уверены в том, что окончательно избавиться от надзора кредиторов Афинам не удастся.
Аналогичного мнения придерживаются и в Германии - основном финансовом спонсоре Греции в последние восемь лет. В Берлине прямо заявляют, что грекам не стоит и мечтать об отходе от ранее согласованных с кредиторами макроэкономических показателей, ослабления политики жесткой бюджетной экономии и уж тем более о реструктуризации или списании долгов.