Новости

19.08.2018 23:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В ожидании хозяина

Бездомных собак в столице становится меньше
С каждым годом на улицах Москвы становится все меньше безнадзорных животных. Если в 2007 году в городе было 30 тысяч бродячих собак и кошек, то к 2014 году стало меньше в 15 раз, а за последние шесть лет - еще втрое меньше. Об этом сообщила журналистам председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.
Каждый пятый бездомный пес переезжает в московскую квартиру. Фото: Сергей Михеев/ РГ Каждый пятый бездомный пес переезжает в московскую квартиру. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Каждый пятый бездомный пес переезжает в московскую квартиру. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Она рассказала, что ежегодно в столичных дворах отлавливают порядка 4-5 тысяч собак и 500-600 кошек. Большинство из них оказались на улице, потому что надоели хозяевам, у кого-то обнаружилась аллергия, и они не нашли ничего лучшего, как выставить друга на улицу. Москва могла бы превратиться в подобие японского острова кошек Тасиро, где животных больше, чем людей, но столичные власти нашли способ этого избежать. "С 2009 года в Москве работают за счет городского бюджета 13 приютов, где предусмотрено пожизненное содержание бродячих животных. Сейчас там живут порядка 16 тысяч собак и свыше 700 кошек", - сообщила депутат.

За содержанием животных в приютах установлен особый контроль. По решению мэра два года назад их обследовали, а с этого года увеличили содержание животных с 677 до 913 млн рублей в год. Сотрудникам приютов помогают волонтеры, они и приласкают четвероногих, и вольеры уберут, и приготовят еду. В целом собаки довольны, но главная задача приютов - вернуть владельцам потеряшек и найти хозяев для брошенных животных. Для этого волонтеры создают сайты и странички в соцсетях, куда выкладывают фотографии животных. С каждым годом из приютов забирают все больше и больше собак и кошек. По словам Зотовой, 20 процентов животных в московских приютах ежегодно находят хозяев. Взял в апреле на городском фестивале щенка Джоуи и мэр Серей Собянин.

Не первый год зоозащитники настаивают на принятии закона "Об ответственном отношении к животным" с требованиями обязательной регистрации и чипирования животны. Но пока законопроект прошел лишь первое чтение. А без закона в чипировании нет смысла, так как если пес потеряется, то хозяин его найти не сможет. Помогает в регулировании численности животных и стерилизация. Но обращаться нужно в проверенные клиники и не доверять псевдоврачам, предлагающим провести операцию в квартире или на даче за 20 тыс. рублей. Передержка животного после операции обязательна, а избежать самозванцев можно, зайдя на сайт Комитета ветеринарии mos.ru/moskomvet.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники