Новости

19.08.2018 22:01
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В гости к философу

В Калининградской области после реставрации открылся "Домик Канта"
В поселке Веселовка Калининградской области открылся после реконструкции "Домик Канта". Это здание, когда-то бывшее жилым домом, - одно из немногих сохранившихся материальных свидетельств жизни "кенигсбергского мудреца". Здесь великий мыслитель в юные годы работал гувернером.
В скором времени планируется проводить в доме-музее публичные лекции. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области В скором времени планируется проводить в доме-музее публичные лекции. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
В скором времени планируется проводить в доме-музее публичные лекции. Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

В деревеньке Юдшен, которая сейчас называется Веселовка, проживал пастор Даниэль Эрнст Андерш. Именно у него в середине XVIII века Иммануил Кант служил домашним учителем. Философ крайне редко выезжал из родного Кенигсберга, но в Юдшене он прожил целых три года. У "Домика Канта" непростая судьба. Жилище пастора разрушилось, и на его месте во второй половине XIX - начале ХХ века построили новый жилой дом.

Впрочем, цокольный этаж, представляющий наибольшую историческую ценность, сохранился. После Великой Отечественной войны, когда часть бывшей Восточной Пруссии вошла в состав СССР, новый дом тоже начал ветшать. К XXI веку он походил на руины - стенам недоставало кирпичей, стекла были выбиты, черепица осыпалась.

В 2014 году, в год 290-летия Канта, президент России заявил, что федеральные власти помогут региону восстановить историческое место. Через год здание получило статус объекта культурного наследия. Резервный фонд выделил Калининградскому областному историко-художественному музею 46,3 миллиона рублей на реставрацию "Домика Канта" и его превращение в музейный объект. И вот масштабные работы финишировали.

- В Калининградской области не так много достопримечательностей, связанных с жизнью Иммануила Канта. Они все наперечет, как волшебные волоски Крошки Цахеса. Поэтому открытие после реставрации дома пастора Андерша, где юный Кант провел три года, событие радостное, - отмечает научный сотрудник Балтийского федерального университета имени Канта, исследователь творчества Канта, кандидат философских наук Валентин Балановский. - Экспозиция пока не очень богатая, так ведь и Кант был скромен. Зато здесь есть небольшое пространство для полета мысли. Возможно, скоро начнем проводить тут публичные лекции.

Директор историко-художественного музея Сергей Якимов пообещал к следующему дню рождения Канта, в апреле 2019 года, представить посетителям усадьбы новую выставку. Она будет посвящена педагогическим воззрениям философа.

- Его идея, что дети воспитываются не для настоящего, а для будущего, его философия педагогики, связанная не только с детьми, но и с населением, странами, - все будет отражено в экспозиции музея, которая начинает создаваться, - рассказал Якимов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники