Новости

19.08.2018 18:26
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Взяли высоту

Бесстрашные хай-дайверы выступили на турнире в Крыму
В Крыму в поселке Симеиз прошел второй международный Кубок по прыжкам в воду Crimea Cliff Diving World Cup 2018. Его участниками стали 12 сильнейших спортсменов мира по этому экстремальному виду спорта, признанных лучшими по итогам 2018 года.
 Фото: РИА Новости Участники турнира прыгали в море со специальной платформы, установленной на высоте 27 метров! Фото: РИА Новости
Участники турнира прыгали в море со специальной платформы, установленной на высоте 27 метров! Фото: РИА Новости

Вопреки санкциям в Крым приехало немало иностранцев - Мигель Гарсия (Колумбия), Гэри Хант (Великобритания), Алан Кол (Люксембург), Кайл Митрион и Энди Джонс (США), Сириль Умеджкан (Франция), Алексей Пригоров (Украина), Крис Коланус (Польша), Серхио Гузман (Мексика). И это несмотря на то, что МИД Украины в очередной раз предупредил спортсменов о грозящем им уголовном преследовании в случае посещении полуострова.

Несколько тысяч зрителей собралось на пляже Симеиза, чтобы увидеть прыжки с 27-метровой высоты в воду, где глубина моря здесь достигает восьми метров. Часть зрителей заранее добрались на скалы Дива из разных портов полуострова на частных катерах, встав на якоря за несколько часов до начала прыжков.

Спортсмены летели в воздухе на скорости 85 километров в час всего пару секунд, перед тем как попасть в теплое Черное море. И хотя любая ошибка могла стоить им жизни, они лихо исполняли тройные сальто, обороты и винты со "слепым" входом в воду, будто с вышки в тихом бассейне. Соревнования проходили в три этапа, и выступления спортсменов оценивало строгое жюри из пяти человек. В их числе - судья международной категории по клифф-дайвингу Кэннет Батрэс-Грув, двукратный участник Олимпийских игр - 1972 года в Мюнхене и 1980-го в Москве.

Второй год подряд победителем соревнований стал Гэри Хант, сумевший обойти своих именитых соперников и увезти домой 6000 долларов. На втором месте - украинец Алексей Пригоров, на третьем - американец Кайл Митрион. Они получили вознаграждения 5000 и 4000 долларов соответственно. Всего же призовой фонд соревнований составил 31,5 тысячи долларов. Участвовавшие в Кубке россияне Никита Федотов, Артем Сильченко и Игорь Семашко заняли места с пятого по седьмое.

Награждение победителей провел президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко.

- Я хочу на бюро FINA (Международной федерации плавания) поднять вопрос, чтобы этап Кубка мира по прыжкам в воду и Кубок мира по хайдайвингу провести одновременно, - рассказал Власенко журналистам. - Потому что сегодня на этапах Кубка мира по прыжкам в воду - а я был в Токио, Монреале, Пекине, Казани - зрителей нет нигде, кроме как в Казани. А хайдайвинг, наоборот, развивающийся вид, у которого огромное количество зрителей и большая популярность. Надо проводить их вместе, и тем самым мы привлечем зрителей и телевидение на Кубок мира по прыжкам в воду.

- Я очень счастлив, - рассказал нам победитель соревнования Гэри Хант из Великобритании. - Я опять - чемпион! Никаких санкций со стороны Украины я не боюсь, потому что уверен, что спорт и политика несовместимы. Южный берег Крыма вообще очень похож на юг Франции, где я готовился к этим соревнованиям. Потому и соревноваться было легко - как будто вообще никуда не уезжал! Это шанс для людей со всего мира попробовать свои возможности, хотя и я понимаю, что, приехав в Крым, не смогу участвовать в украинских соревнованиях.

На турнир по клифф-дайвингу в Крым приехали спортсмены из разных стран мира, включая США, Великобританию и Украину

Гэри еще в 2016 году планировал посетить полуостров, но тогда не получилось. Теперь же он уже второй год посещает Крым, полюбил его красоты и готов участвовать и в следующих Кубках мира.

Своими впечатлениями от Кубка мира по клифф-дайвингу с корреспондентом "РГ" поделился вице-президент Российской федерации прыжков в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин, который судил эти соревнования.

Дмитрий, для публики это очень зрелищный турнир, а вас как профессионала смогли чем-то поразить участники?

Дмитрий Саутин: В Симеизе Кубок мира по клифф-дайвингу проходит уже второй год. И классно проходит. Всем нравится: спортсмены довольны организацией, а зрители в восторге от прыжков. На хай-дайвинге я работаю судьей уже года четыре. Могу сказать, что Гэри Хант, подтвердил класс. Он без вариантов был лучшим.

Почему россиянам не удалось попасть на пьедестал?

Дмитрий Саутин: Самый известный и титулованный российский хай-дайвер Артем Сильченко потянул пах. Последний прыжок пришлось заменить со сложного на самый простой. Игорь Семашко тоже не смог на сто процентов использовать последнюю попытку. Там такой ветер поднялся, а у него прыжок со стойки на руках. Его разрешили поменять. Игорь исполнил простой прыжок. Зато молодец украинец Алексей Пригоров. За него порадовались.

Интересно, а вы сами с какой высоты прыгали?

Дмитрий Саутин: Максимум метров с 20. Кстати, тоже здесь, в Крыму, на мысе Фиолент. Но это было очень давно. А сейчас будем развивать Кубок мира по клифф-дайвингу. Президент нашей федерации прыжков в воду Алексей Власенко пообещал, что на следующий год увеличим призовой фонд.

Хант приедет снова защищать титул?

Дмитрий Саутин: Он сразу сказал: "Всегда с удовольствием. Приглашайте". Правда, в следующем году соревнования перенесут в Севастополь. Там тоже хорошие условия.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники