19.08.2018 19:28
    Поделиться

    Регионы обяжут заниматься укреплением берегов морей

    Морские берега России нуждаются в укреплении
    Регионы могут обязать заниматься укреплением берегов морей. Правда, на средства федерального бюджета. Такие поправки в Водный кодекс внесены в Госдуму.

    Как пояснила "РГ" замначальника департамента госрегулирования в области водных ресурсов Минприроды России Евгения Иляхина, поправки готовились при участии министерства, поскольку сейчас вопрос берегоукрепления морских побережий "завис". По сути, сейчас этим никто не занимается - ни региональные власти, ни федеральные, потому что законодательно эта функция четко ни за кем не закреплена. В советские времена этот вопрос был в компетенции специального ведомства, но оно давно прекратило свое существование.

    Берегоукреплением рек и озер занимаются регионы. Деньги на это им выделяются из федерального бюджета, в частности, в рамках федеральной целевой программы "Вода России".

    Средняя скорость размыва берега достигает 3-4 метров в год, а максимальная - 6-8 метров

    Как говорится в пояснительной записке к документу, в регионах, где есть морские побережья, довольно остро стоит вопрос их защиты. Особенно это касается Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края. Например, в Ленинградской области большие разрушения берегов наблюдаются в поселках Красная Горка, Лоцманское Селение. Неоднократно происходило подтопление автодороги Санкт-Петербург - Ручьи в районе поселков Большая Ижора и Лебяжье.

    Не лучше обстоят дела на побережьях Азовского и Черного морей, протяженность которых - 740 километров. В пояснительной записке отмечается, что средняя скорость размыва берега достигает 3-4 метров в год, а максимальная - 6-8 метров.

    Меры по стабилизации морского берега зачастую рассматриваются в комплексе с мерами по закреплению прилегающих склонов, противооползневой и противоселевой защитами, что призвано предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасность территорий при осуществлении градостроительной и иной деятельности.

    Поделиться